赤ちゃんが寝る前にオッパイを飲ませて寝かす方法について、後々の影響を心配しています。他の方法がいいか相談したいと思っています。
色々な方の質問を見ていて、寝るときにオッパイ飲ませて寝かせると、後々大変?になるんですね(TT)💦
1ヶ月ちょっとの赤ちゃんなんですが、最近19:30頃にお風呂を入れて20時頃からオッパイ飲ませて寝かしつけてます。
だいたい1時間弱オッパイ吸わせてます…
お風呂から出てすぐは、飲まれてる感じがあります。
そのうちウトウトし寝てしまうので、布団に置くと起きてしまう→またオッパイ咥えさせる→飲んでる?乳首吸ってるだけ?かわかりませんが、まあウトウト→を繰り返してるとぐっすり寝つき、布団に置く感じです。
オッパイ咥えさせて寝かすのやめたほうがいいですか?💦
お風呂後の授乳でウトウト→布団に置いたら少し起き始めたら、また、授乳じゃなくて、トントンとかで寝かせたほうが後々のためになりますよね(TT)?
わからないことだらけで先輩ママに聞きたいです!💦
- ちちんぶいぶい(6歳)
むすこらぶ
9ヶ月です👶
いつも添い乳しながら寝かせてます😂
らん
私は上の子も下の子も
添い乳で寝かしてますが
なんにも大変ではないですよ🤔
虫歯もないし、
断乳も普通にできたし…
a
全然咥えさせてあげてていいと思います!
うちは完母でしたが1歳なった途端に
自ら卒乳しました( °ω° )
寝かしつけも、大きくなるにつれて
トントンで寝るようになりました!
私も、完母だから依存されたり
寝かしつけるたびにおっぱいあげなきゃ
いけないのかなとか断乳大変そうと
先のことで悩む時期がありましたが
その子によるんでしょうね( °ω° )
500
わたしが、小さい頃おっぱいで寝かしつけられていたみたいですが、卒乳もその後も全然何もなくスムーズだったみたいです💡
その子の個性によるものが大きいみたいなので、おっぱいで寝かしつけてても特に影響ないんじゃないかな?と思います!
はら
産まれてから1歳1ヶ月までずっと添い乳で寝てました😴
1歳で保育園に行くようになりお昼寝はトントンで寝ていて、夜もおっぱいを押し退けトントンで寝たがり自然と1人で寝れるようになりました(^o^)
ちゃー
私もおっぱい飲ませながら寝落ちさせていました(^^)
それでも、11ヶ月で自然と卒乳しました!
その子によると思いますし、苦痛でなければその寝かせ方でいいと思います。
もぐもぐ
まさに、今咥えずに寝れなくなってて仕事も復帰して私も疲れて、一緒に寝落ちしてます.°(ಗдಗ。)°.笑
一緒に布団に入って幸せな気分になるんですけど、、
家事終わってないと起きた時の後悔がすごいです🙀
ゆづき
はじめの8、9ヶ月くらいはだっこして授乳してたのですが、楽さを求めてそれ以降は添い乳してました(・∀・)
成長して動いて運動するようになったり、ご飯をよく食べるようになって1歳7ヶ月ごろに自然にお乳から離れました😌
その子によって個人差はあるとよく聞きます。
添い乳横になれるからままが休めて良いですよね(*´∀`*)ノ
はじめてのママリ🔰
トントンが効くようになったのは6ヶ月入ってからなので、その頃はそれでもいいような気がします😃💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに添い乳はしていません。でもおしゃぶり使ってます!
- 5月23日
とーまま
やめたほうがいいです!!
まもなく一歳の息子ですが、寝る=おっぱいになっているので、夜中目がさめるたび自力で眠りに入れず服をまくりあげおっぱいしてます。
最初の頃は何度も抱いて身体を起こして授乳することが苦痛で添い乳という技がなんて素晴らしく楽なのかと思っていましたが、しばらくしてこれはまずいかも、と、気づいた時にはすでに遅し。寝る=おっぱいが確立でした😭
ドレミファ♪
添い乳してますー。とくに問題はないですが…
3ヶ月位から自分の手の存在がわかりにぎにぎしたり指吸いしたりし始めてここんとこでは添い乳切り上げると自分の指吸ってセルフで寝てくれますよ😃
ちゃーちゃん
うちも添い乳で寝かせてますけど、1時間は吸わせないです💦
ギャーギャー泣くようであれば、おっぱい出しますけどグズグズだったらトントンしてます😊❣️
ずっとおっぱいだと、赤ちゃんもママもなかなか熟睡できないでしょ😭
1ヶ月だと首も座ってないし色々気にしなきゃだからまだ大変ですね😣💦
少しずつ楽になってきますから、お互い育児頑張りましょう╭( ・ㅂ・)و ̑̑
レママ
私も2ヶ月〜一歳過ぎまで添い乳してましたが、一応虫歯もなく卒乳もスムーズでした!
こどものタイプにもよると思いますが、うちの子の場合は、添い乳している期間、離れられないので大変でした。
夜中、眠りが浅いときにも乳首を探して泣いて起きるし、数時間おきに起きることがほとんどで朝までまとめて寝たことなんてありませんでした。
2人目は添い乳はやめようと思っています。
1209
眠い=おっぱい って覚えちゃうと、これから先、外出先とかでおっぱいあげられないけど子供は眠くてぐずるってのが大変かなって思います!
こっちも乳首痛いし…笑
あと眠りが浅くなっちゃうみたいですよ!
赤ちゃんにとって眠るって、落ちるというか死に近い感覚というか、すごく怖いことで、安心を求めるために手っ取り早いのがおっぱいみたいです。
なので、おっぱいじゃなくても安心できるように練習してあげても良いかなーと思います☺️
だっこして歌ってあげたり、YouTubeの胎内音聴かせてみたりも良いかもしれないですよ!
ビニール袋をガサガサする音とかドライヤーとか、布を爪でガリガリする音(分かりにくくてすいません!タオルがおススメです笑)とかもお腹の中にいた時の音と似てるみたいで、うちの子寝つきが悪い時は、私はひたすらなにか音出してます。笑
まだまだ無理にネントレする必要ないですが、少しずつおっぱい以外でも眠れるようにしてあげたら親子お互いに良いのかなーと思います!
がう犬
なんて事ないと思いますがその子によりけりですかね💦
うちの子はかなり高頻度にくれ!と昼間飲んで夜も添い乳で寝て夜中も3.4回は確実に咥えてましたが夜間断乳も断乳もすんなりしましたよ^ ^
ちちんぶいぶい
みなさん、コメントありがとうございます。その子によるって感じなんですね。でも、さすがに1時間おっぱい咥えさせるのはやめようと思います💦
コメント