※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お仕事

保育士パートの時間変更について相談中。新人の入職で時間変更を断ることは可能か。

4月から保育士の5時間パートをしています。
初めの雇用は9:45~14:45の予定だったのですが、私がつわりが酷くて入院していたこともあって10時から15時に変更になりました。
それから人が辞めたり、産休に入る職員がいて繋ぎとして急遽変則的な時間に変わったりと大変でしたが続けてきました。ここにきて来月から新しいパートが入るらしく、その人が来るから今度から11時かろ16時を固定にしてくれないかと言われました。私的には、せめてもともとの10時から15時にしてもらいたいのですが、断ってもいいのでしょうか?

コメント

ぱんだ

契約は14時45分なんですか??
だったら言えると思います。
が、ちょうど子どもたちが起きてくる3時に1人いなくなるのは何かと大変なんですよね、、😅
だから4時まで残って欲しいという気持ちもわかります~😓
でも、体が1番ですので、それではキツいということなど伝えて見たらいいと思います。

• ぽん

ぽん

初めの契約は14時45分だったのですが、人手がなく15時までになったのです。それから日によって時間を変えられていたのですが、来月から急に16時までにしてくれないかと言われたのです…😭

• 5月23日
  • ぱんだ

ぱんだ

下に返しちゃいました🙋‍♀️

• 5月23日
ぱんだ

わかりますよ!
契約書は書き直しましたか??
新しく入る人も時短の方とかなのですかね??
4時になるのは体的にキツいですか??

• ぽん

ぽん

何度もすみません
    書き直していません💦
    突然今日は14時、この日は16時と
    色々変則的に言われていました。
    それを16時にしてくれと言われたのですが、少し体的にきついのです。

• 5月23日
  • ぱんだ

ぱんだ

正職はシフトで毎日違う時間なのも当たり前にしているのでその感覚で言われているのかもしれませんね😲
    でも、しんどいならきちんと理由を話してお断りしましょう!
    無理して動いておにちさんの体に何かあってもいけないですし、しんどい状況で子どもを見るのは危険です!

• 5月23日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます
    去年まで臨時で3年間シフトで働いていたので、それもあると思います。明日きちんと理由を話してお断りしたいと思います。

• 5月23日
もみじおろし

狙いとしては
今妊娠してる人よりも
来月から来てくれてしっかり働いてくれる人を優先にするので、悪いけど11時から16時にしてって感じなんのが伝わってきます。

妊婦で働かせてもらってるなら
断らない方がいいかなって思います。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    本当は3月で辞めると話は
    進んでいたのですが
    人手不足により、頼まれて
    産休無しで退職という形を
    取ることになったのです。
    私自身も次から次へと
    色々変えられるのも辛いので
    迷いますが、断ることにしました😅
    ありがとうございます🙇