妊婦中に家猫にひっかかれ、心配です。感染のリスクがあるか不安です。
妊婦中に猫にひっかかれた方いますか?
実家で飼ってる家猫ですがじゃれてる時に勢いよく飛び込まれ少し血が出ました…
猫から感染するものがあると聞いて心配になってしまいました😧
- はるな(6歳)
コメント

ゆいち
猫飼ってるので2人目の時はしょっちゅうでしたよ!
感染するとすれば、猫の糞から感染するので触らないようにだけ気を付けていれば大丈夫だと思います!

退会ユーザー
トキソプラズマですね💦
ずっと一緒に住んでいるのならおそらく過去に感染したことがあるので大丈夫だとは思いますが….(妊娠中の初感染が胎児に影響があるといわれています)
やはり心配ならお医者様に聞くしかないと思います💦
ちなみにトキソプラズマは検査項目の一つなので過去に感染したことがあるかどうは必ずわかりますよ(*´꒳`*)
-
はるな
昔から飼っていたので大丈夫かもしれないです😆ありがとうございます!
- 5月23日

ゆにゃん
猫飼っていますが、一人目妊娠中も今の妊娠中も引っ掻かれたり噛まれたりしていますが大丈夫です🙆
外に出したりしていなくて、病気のない子なら大丈夫だと私は思っているので何も気にした事なかったです💡
ちなみに糞から感染するトキソプラズマは24時間以上放置した糞にいる可能性があるので24時間放置しない限り大丈夫と獣医師が教えてくれました☺
はるな
ありがとうございます!
フンの処理は兄の仕事なので大丈夫です!安心しました😆