※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

妊娠中は葛根湯を飲まない方が良いですか?産婦人科と薬局での処方の違いはありますか?高速で1時間かかるため、1人で行くのが難しいです。

喉が痛くて、葛根湯を飲もうと思ってます。
以前産婦人科で風邪ひきそうになったら葛根湯飲んでもいいですか?って聞いたら大丈夫ですよーって言われたので買おうと思って薬局に行ったら、妊婦さんは葛根湯飲めませんよって薬剤師さんに言われてしまいました。
箱にも妊娠中は飲まないでと書いてありました。
心配だったので産婦人科に電話したらうちでも出してるから大丈夫って言われたんですが、飲んだ方いますか?
産婦人科に行って処方してもらうのと薬局で買うのは違うんでしょうか?
産婦人科が近かったらいくのですが、高速で1時間かかるところなので1人で行くのは難しくて´д` ;

コメント

とるとる

こんにちは!
私も病院では葛根湯飲んでいいよと言われました。ただ、薬局に行くと病院のとは少し違うから病院でもらったのを飲んだほうがいいですねとのこと。
結局、病院にもらいにいきました(-ω-;) 念のために多めにもらっておくとよいとおもいます(^-^*)

• あ

薬局のとは違うんですね´д` ;
    やっぱり病院に行った方が安心ですねー^^;でも遠いからめっちゃ悩みます´д` ;検診まで我慢かなー´д` ;
    ありがとうございます(^^)

• 11月5日
とるとる

遠いと大変ですね(-ω-;) とりいそぎ濡れマスクを使ったり、生姜湯を飲んだり、お大事にしてくださいね!
あと龍角散ののどすっきりのど飴もおすすめです。

• あ

そうですね!詳しくありがとうございます(^^)

• 11月5日
にゃおにゃお

葛根湯は妊娠中でも大丈夫ですが 喉の痛いときに飲むと効果があるわけではないと思いますよ
葛根湯は風邪の初期症状 熱が上がりそうなゾクゾクする寒気のある時や 肩こり 鼻水です
妊娠中はお医者様からの処方していただいた お薬を飲むのが 一番安心です

• あ

そうなんですか!私は風邪はいつも喉からだから今のうちに飲んだら大丈夫なのかと思ってました^^;喉は風邪の初期症状じゃないってことですかね。
    ありがとうございます(^^)

• 11月5日

ちょうど今日、産院で葛根湯もらいました!市販のとは違うのかもしれないので病院で出してもらったほうが安心だと思います☆

• あ

そうなんですね(^^)
    やっぱり病院のが一番安心ですね!ありがとうございます(^^)

• 11月5日
りぃな

私も喉が痛くなって飲みましたが、効果が全くなく…結局近所の内科で薬もらいに行きました。
治すなら早め早めが肝心です☆

• あ

内科で妊婦が飲める薬もらえるんですかね?はやめが肝心ですね(^^)行ってみます(^^)

• 11月6日