※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アセロラ
子育て・グッズ

三回食にしてからミルクを減らすタイミングや方法について教えてください。

完ミの方で離乳食を三回の方またまた質問お願いします~(;•̀ω•́)♡

三回食にしてから何日くらいでミルク回数減らしましたか?♪

自然に減ったのかどのようのして減っていったのか知りたいです!!

コメント

SNmama

3回食にした日から、ミルクは寝る前だけでした!

それからすぐミルクは欲しがらなくなったので食事のみにしました。

• アセロラ

アセロラ

ありがとうございます♡

いきなり三回食にした日からでしょうか?
    どういうきっかけでやめましたか?
    夜はどのくらい飲んでましたか?♡

• 11月5日
  • SNmama

SNmama

はい、その日からです。
    別にミルクを欲しがらなかったのであげなかったです!
    体重も減らなかったです(^^)

寝る前は240です。

• 11月5日
  • アセロラ

アセロラ

すごいですねー♡
    離乳食はちなみにどのくらい一度に食べてましたか?♡

• 11月5日
  • SNmama

SNmama

ごめんなさい。
    詳しくは忘れてしまいました(>_<)

12ヶ月ではご飯は100g、今16ヶ月で130gくらいです。

• 11月5日
  • アセロラ

アセロラ

いえ!教えてくださり本当にありがとうございました♡

• 11月7日
♥百花mama♥

ミルクを拒否するなら離乳食で満腹になってると思うので、ムリにあげなくていいと思いますよ!
おやつの時間に、おやつの代わりにミルクあげるのもアリですよ!

2回食のときは
ごはん、おかずともに60gずつ(ベビーフード)。またはごはん60gおかず30g(自作のもの)とかでした!

3回食にするにあたって、2回食の時点で量だけ少しずつ増やして、3回食にした日からは、
ごはん80~90gおかず2品80gずつと飲み物あげてますよ!
ぺろりと食べるときはミルクを少なめにしたり、その都度たべた量みてミルクの量かえたりしてます!

• アセロラ

アセロラ

おやつ代わりには助産師さんから聞いたことありました♡
    臨機応変にですね(๑́•∀•๑̀)ฅ
    朝は離乳食あげてすぐにミルクあげてますか?♡
    飲み物はどのくらい飲んでますか?(*′V′*)

• 11月7日
  • ♥百花mama♥

♥百花mama♥

朝は、離乳食を残したときや、だらだら食べのときなどは、すぐミルクあげてますが、きほん欲しがらなければあげないこともありますよ!
    なのでうちはミルク1日1回~2回ですw

飲み物は紙パックのジュースかお茶を1つあげてます!

• 11月7日
  • アセロラ

アセロラ

そうなんですか?!
    では、赤ちゃんが欲しくなさそうに機嫌良さそうならもうあげない感じですか?(*´︶`*)
    途中離乳食後じゃないときに欲しがったりしたらあげますか?
    1回だったらミルク1日200mlのときもあるってことですよね!?

お茶のパックうちもあげてます♡
    それ毎食後に1パック飲むんですか♡?

• 11月7日
  • ♥百花mama♥

♥百花mama♥

機嫌いいときや、哺乳瓶みせてもムシして遊び始めるようなら、あげないです!

1回のときは夜寝る前のだけなので、160mlだけですね!
    2回のときでも、離乳食後じゃなくておやつ代わりにあげるときもあるので、バラバラですけどねw

ごはん途中に欲しがったら、お茶かジュースあげますよ!
    食後というより、1本を食前、食中、食後と数回にわけてちょこちょこあげる感じです!

• 11月7日
  • アセロラ

アセロラ

すごい詳しくありがとうございます(´;ω;`)♡
    いつから減らしていいのやら分からなくて本人はいらない様子なのに二回食のときと同じように今まで通り四回あげてました(´;ω;`)

きのうお試しに三回にしてみたところいつもより飲んだので余計困ってました!w

お茶沢山飲むんですね(*´︶`*)うちも気にして沢山あげてみます!!

本当に色々ありがとうございました(´;ω;`)二回のミルクでやってみます♡

• 11月7日
  • ♥百花mama♥

♥百花mama♥

グッドアンサーありがとぉございますっ♥

ひとまずは3回を数日あげてみて、残すようなことがあったら2回にしてみてはいかがでしょうか?
    いきなり2回にするのもいいですが、その分ちゃんと離乳食の量を増やしてあげてくださいね( *ˊᵕˋ)ノ

お茶は、大人でいうところの箸休めだったり口直しだったり、っていう意図であたしはあげてます!
    うちの子はもう歯が上下4本ずつ生えてるので、食べおわったあとの食べカスを流す意味でもあげてるのでw
    お口の中がさっぱりするみたいですよ(*´罒`*)

• 11月7日
  • アセロラ

アセロラ

2回にあれからしてみました♡
    特に2回でも問題ないようで進めていけてます( ´﹀` )
    しかしミルクが半分も回数がいきなり減ると、、とても楽チンですね!w

• 11月11日
♥百花mama♥

2回食のときは
朝…ミルク200ml
昼…離乳食+ミルク200ml
夜…離乳食+ミルク200ml
でした。

3回食にした日から
朝…離乳食+ミルク160ml
昼…離乳食
夜…離乳食
寝る前…ミルク160ml
にしました。

3回食にしてから数日は
ミルクが減って物足りない感じではありましたが、その後、離乳食の食べる量がふえ、ミルクも160mlでも残すようになっていきましたよ!

3回食にして今日で2週間目くらいですが、今は寝る前のミルクが140~160mlです!

朝の離乳食をもっと食べられるようになったら、離乳食後のミルクをなくすようにして、寝る前のミルクだけにして、1歳を目安に卒乳させるつもりです!

アセロラ

ありがとうございます♡

三回食にした日からなんですね!(*´ー`*)

うちは今、三回食にして三日目なのですが量が減ったものの気になってしまって二回食と同じ時の回数ミルクあげるようにしてるんですが、本人は機嫌も良くミルクいらない!ってするのでどうしたものか悩んでました💦

明日から考えてしてみます♡

ちなみにどのくらい一度に食べてましたか?