※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

お裁縫が得意な方へ質問です。赤ちゃん用のロンパースを作ろうとしていますが、裾口の部分がわかりません。見返しを縫った後、裾口を三つ折りにしてゴムテープを通す工程がわかりません。2と8の部分が理解できません。ご教示いただけますでしょうか。

お裁縫が得意な方いらしたら
教えて欲しいです😭💦

赤ちゃん用のロンパースを
作ろうと思って本を読んでいるのですが
写真の裾口の部分がどうしてもわかりません😢

見返しを縫ってから
裾口を三つ折りにしてゴムテープを通すと
書いてあるのですが

見返しを縫った後にどうやって
三つ折りにして
どのようにゴムテープを通すのか理解できず😭

もしわかる方いたら教えてください!

本の工程の数字でいうと
2と8のところがわかりません💦

コメント

まみたす

実際に似たような市販のロンパース手元にあれば見ながらやると分かりやすいと思います。2は最後にスナップ付けるので少し生地が強くなる様に布が重なる様に仕上げることです(=見返し)コートのボタンの裏の生地見ると5㎝くらい布が折り返して縫われてますよね?アレです。8は見返しごと三つ折りでまつり縫いだと思います、赤ちゃん用のロンパースなら薄い生地ですよね?三つ折りって書いてあっても実際2回折ってゴム通すトンネルの穴が出来てればいいです、ゴム通すのはゴム通しあると便利ですよー

• まま

まま

詳しくありがとうございます!
    見返し、とてもわかりやすくて理解できました☺️💓
    8は見返しごと三つ折りすると、絵の感じとは違う風になるんですが、それでいいんでしょうか?🙄
    手元に同じようなロンパース がなくて確認できないんですが、ゴムがどのように通っているのかもわからなくて...😢💦見返しで縫ってしまったところはゴムは通りませんよね?😭
    質問ばかりですみません🙇‍♂️

• 5月23日
  • まみたす

まみたす

あ、もしやりにくかったら、先に8のゴム通してから2の見返し仕上げても大丈夫ですよ!本は多分ゴム通すと生地が縮んで縫いにくいのでその順番で書いてあるんだと思います。
    似た様なロンパースの作り方の説明をしてるブログがあったのでここ見れは分かりますかね??写真付きです

http://handmadenokokoro.web.fc2.com/katagami/018.html

• 5月23日
  • まま

まま

わざわざ調べていただいてありがとうございます😭💓
    やりにくそうなので、まみたすさんがいうように後で見返しをつけてみます!ありがとうございます😊💓💓

• 5月23日
ゴロぽん

8は、三つ折りにしてまつり縫いをしてゴムを通す空間を作り、
そこにゴムを通す。

• ゴロぽん

ゴロぽん

だと思いますけど、構造上…

• 5月23日
  • まま

まま

そこはわかるんですが、ゴムがどこを通っているのかが理解できずです...😢💦
    パンツのように、裾口が円になっていると丸く通せばいいのはわかるんですが、このロンパース の場合だとどこを通って最後にゴムの端と端をつなげたらいいのかが分からずです😭💦💦

• 5月23日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

<>のところにゴムを通して、
    固定してシャーリングにする。
    そしておまたのところのスナップを止めれば、
    自然と輪っかになる…
    構造だと思いますけど。ロンパースって…😅

この形のボディロンパースって、輪っかに足を通すものではないですよ〜!

• 5月23日
  • まま

まま

スナップのところは通らずに固定したらいいんですね😳
    今までこのタイプのものを作ったことがなくて分からずでした😭💦
    詳しくありがとうございます!

• 5月23日