※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りもなルド
お仕事

年末調整について自分でやる方へ、必要な書類や控除について相談です。

今年度の年末調整を自分でやる方いらっしゃいますか?? 今年、自分でやらないといけなく(;ω;)何の書類が必要とか、何か控除されるのか分からなくて困ってます😢
わかる方、よろしくお願いしますー

コメント

うーか*°

とりあえず期間内に税務署へ向かうと必要な書類をもらえます。
また用意する必要な書類も教えてもらえますので、まずは税務署へ1度行かれてはどうでしょうか?

• りもなルド

りもなルド

そうですね💦

時間がなく、そろそろ出産が近いので直接税務署に行けなくなりそうなので、ネットでも調べたんですが
    難しくて分からなく、。

• 11月5日
紫千

年明けの確定申告でになると思いますよ(^^)
年末調整は会社がしてくれるものなので。
源泉徴収票、生命保険かけていれば郵送で届く控除証明書、医療費の領収証などでしょうか。
年明けからはネットで作成して郵送で申告できます。

• りもなルド

りもなルド

ご丁寧にありがとうございます(*^^*)!とても分かりやすい説明で、助かります♪

• 11月5日
れい

基本的に年末調整は会社でやってくれると思いますよ。 
もし会社でやらないなら年明けに確定申告が税務署であるのでそれで確定申告が必要になります。妊娠されているから医療費もあるかな?10万以上になっていれば医療費控除も申請出来ます。
もしわからなければ税務署に問い合わせして下さい。

• りもなルド

りもなルド

年明けですね!(o^^o)

はい☆
    10万以上になっていますので
    税務署に問い合わせしてみます!

ありがとうございます♪

• 11月5日