主人と5ヶ月から一緒に生活する予定です。手を借りずに生活できるか心配。皆さんの4.5ヶ月の赤ちゃんとの生活を参考にしたいです。
今生後2ヶ月です。
5ヶ月ごろから主人と子供3人で生活していく予定です😊
今は主人の仕事の関係で一緒にいません。一緒に生活するようになっても手を借りたくないです。
もう5ヶ月ごろになれば主人の手も借りずに生活できますか??
1人で遊んだり、泣かずに家事が終わるのを持っていてくれるのでしょうか??
お風呂もどうしようかな、と悩んでいます。
4.5ヶ月の赤ちゃんがいた時
皆さんはどのような感じで生活していましたか??
参考にさせていただきたいです😣
- もいもい
コメント
ロンちゃん
その子の性格などにもよると思うのですが、、
うちは、上の子のときは
ちょうど5ヶ月のときパパ見知りで大変でした😭😭
いまでも、ママ崇拝レベルで大好きなママっ子なのですが、5ヶ月のときはママ以外の人が抱っこしたら身体をのけぞってギャン泣きしてました😂💦
TVやDVDもだめでおもちゃもだめ、とにかくママの抱っこでした💦
下の子はおっとりちゃん&甘え上手なので、構わなくても泣かず手のかからなかったなあっていう印象です🙇♀️
どんぐり
5ヶ月の子が泣かずに家事が終わるのを待っているなんて無理ですよ。機嫌がいいときに1人で少しは遊んでくれると思いますけど。だんだん色々わかってきて、お母さんが離れると泣く子だっています。機嫌がいいときにささっと家事をすますか、寝ているときに終わらすかでした。
ご主人が手伝ってくれるなら頼ればいいのでは?1人でお風呂入れるのも大変ですよ。
-
もいもい
一人遊びができる頃なのかなーと思いまして。
機嫌がいい時や寝てる時に家事を終わらすのはもちろんですが、このくらいの子がいるお母さんたちはどんな生活パターンなのかな、と参考にしたかったので。
主人は仕事も遅くまでしていてお風呂の時間もいないので1人で入れるのは絶対です。
手伝って欲しいですが資格の取得もしなくてはいけないのでなるべく手は借りたくないと思ったのです。- 5月23日
みっちゃん
今5ヶ月ちょっとの子供がいます!
うちは元々あまり手がかからない子なので、リビングにゴロゴロさせて家事やったり、食事したりしてます(笑)
家事やってる時に泣いてても、キリが良くなるまでは声掛けだけして泣かせちゃってます😓
だいたい眠くて泣いているのですが、うちの子は1人で寝る事が出来るので放っておくと寝ます。ただ一昨日から寝返りをマスターしましたが、寝返り返りが出来ないので戻してくれと泣くようになりました…戻してもすぐまたコロコロしちゃうので、つきっきりのような感じです(´-ω-`)
お風呂も私1人で入れてます!お子さんにもよるとは思いますが、私は何とかなるかなぁと思います😄
-
もいもい
泣いても抱っこできない時ありますよね💦
私も予定ではメリーだけ置いて広いところでゴロゴロさせておくつもりです😊
たまに1人で寝る時もあったりバラバラですが子供にも慣れてもらおうと思います!
寝返りするようになると大変ですね💦
サークルのようなもの使っていたりしますか??
机とか危ないかな、と思いまして…
やってみれば何とかなりますよね!
考えてても仕方ないのでより良く生活するために皆さんの生活の仕方を参考に頑張ります😆❗️- 5月23日
-
みっちゃん
今はサークル等は置いていません!
でもソファの下にちょうどハマりそうな感じなのでクッションを置いて入らないようにしてます(笑)
そうです!なんとかなります😄
なんとかなるように、試行錯誤すれば良いかなと私は思います(*´∀`)
頑張りましょう‼️- 5月23日
-
もいもい
そうですね!
とりあえず危ないものだけどかして日々試行錯誤して安全に生活できるようにします!
子供ってどんどん大きくなっていきますね…
ついていくので精一杯です…
家に帰るのが楽しみでもあり、心配でもありますが皆さん頑張っているのがよくわかったので自分も頑張れそうです!
ありがとうございます😊- 5月23日
もいもい
その子によって違いますよね💦
ママ大好きなのは嬉しいけどママ以外だと泣かれちゃうのも困りますね😂
ゆっくり自分の子のペースをつかんでいくしかないですよね!
やってみないとわからないことも多いですし…
お風呂入れる時にあってよかったものとかありますか??
お風呂が一番困るなーと思っていまして💦💦
ロンちゃん
本当にあの頃は大変でした〜(T_T)💦
お風呂!!わかります(:_;)!!
一人で待たせるわけにもいかないですもんね、
うちは、ベビーチェア買いましたよ(^^)
幸い、お風呂大好きちゃんだったので
お風呂だけはゆっくり入れてた記憶があります•••(*^^*)💦
下の子が生まれてからも
ベビーチェアは大活躍でした(^^)
もいもい
ベビーチェア良さそうです!
目の届くところで待っていてもらえたら安心します😊
バタバタすると思いますが
やっていくしかないですよね!
頑張って見ます!
ありがとうございます❗️