※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
産婦人科・小児科

2ヶ月半の赤ちゃんが4日間お通じがない。母乳も飲み、機嫌も良いが心配。小児科受診の目安は?

生後2ヶ月半の娘についてです。
お食事中の方は申し訳ありません。

今まで毎日お通じあってましたが、今回丸4日出ていません。
母乳もよく飲み、機嫌も悪くなく、お腹の張りもありません。

お腹のマッサージや足の運動、綿棒浣腸などもしているのですが音沙汰ないです。

小児科に行く目安はどのくらいなのでしょうか?

コメント

5日たっても出ない場合はきて、ていわれました!!

• とも

とも

そおなんですね☺
    ご意見ありがとうございます☆
    機嫌も悪くないので、もう1日様子みてみようかと思います☺

• 5月23日
もりこ

こんにちは(^_^)
うちの子も2ヶ月終わりごろ3日間排便がなく、知り合いの看護師さんに相談したら、赤ちゃんは汗っかきだからミルクを少し増やして、1日1回10分を目安に腹ばいにさせてみてと言われ実践したら、その数時間後に排便がありました!
腹ばいって大事みたいです😌
4.5日排便がないと心配ですよね、小児科に相談するのもいいかもと思いますよ😊

• とも

とも

腹這い!やってみます!
    ありがとうございます☺

• 5月23日
あゆたま

うちの子も毎日出てたのが空いたことがあり、おへその辺りを優しく『の』の字マッサージしたり、うつ伏せ練習させてました。
うつ伏せ練習してたときは毎日排便ありましたが、しない日の後に出が悪くなってたことがわかったので腹圧がかかることって大切だなぁって思いました。

• とも

とも

うつ伏せ、嫌がるので余りしてなかったですが、やってみます(^ー^)
    ありがとうございました☺

• 5月23日
えー

うちは綿棒にオイルつけて
2cm程入れ円を描くようにマッサージ、出し入れする、でドッサリ出ましたよ😭😭

それでもダメならやはり小児科ですね😊😊

• とも

とも

綿棒でのの字!
    綿棒突っ込むだけしかしてなかったので、その方法実際してみます!
    ありがとうございました☺

• 5月23日