※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なったん
子育て・グッズ

横浜市の幼稚園の延長保育料金について、月額いくらかかるか気になります。料金は年収によって異なると思いますが、平均的な金額を教えていただけますか?

横浜市の幼稚園の延長保育を今月から月極めで利用しています。まだ料金通知が来てないのでビクビクしてます。年収などで料金が違うと思いますが、毎月おいくらぐらいかかりますか?

コメント

保育園じゃなくて幼稚園の延長保育ですか😓?

• なったん

なったん

幼稚園です。

• 5月23日

退会ユーザー

幼稚園ならその幼稚園ごとに設定金額違うと思います🤔保育園なら収入によって月謝変わってきますが、私立幼稚園なら預り延長保育の料金はみんなバラバラだと思います。
    ちなみにうちの幼稚園はみんな一律で保育終了14時10分~18時半までで700円です!

回答になっていなくてすみません。

• 5月23日
  • なったん

なったん

一律で700円なんですね!!料金は幼稚園で教えてくれる感じですか?

• 5月23日
ねこまんま

息子が通っているのはこども園ですが、園の延長保育と、横浜市の延長保育とがあります。(保育内容は一緒です)
この後者の延長保育のことだと思うので違ったら申し訳ないですが…

認定基準があって(1日4時間、月12日以上働いているなど)、年収(市民税)によって料金の上限が違います。
その料金も1番収入のある区分の方でも上限は9000円です。
年収500万くらいだと月2500〜4700円でした。

• なったん

なったん

息子もこども園に通っています。
    かなり無知で申し訳ないのですが、こども園の場合、園の延長保育の分類になるんですかね?それとも市の延長保育になるんですかね?他の方の回答くらいの千円未満であれば多めに振り込んでいるので問題ないのですが、それ以上の金額になるようであれば引き落としの際に残高不足になったりしたら困ってしまうなと心配でして(-_-;)

• 5月23日
  • ねこまんま

ねこまんま

ごめんなさい、私もそこまで詳しくはないのですが💦
    こども園ですが、たぶん他の幼稚園と変わらないです。

幼稚園によって、園の延長保育だけのところと、園と横浜市の延長保育両方のところがあるようです。
    横浜市の延長保育は上にも書きましたが、認定基準があってそれに該当し書類など提出することで横浜市の補助?を受けれるようです。

ちなみに息子の通っている園では、園の延長保育の料金は、他の方も書かれているような感じで一律800円です。何日利用しても上限はありません。10日預ければ8000円です。
    横浜市の延長保育の料金は、収入によって決められた上限を超えた分は請求されません。例えば上限が3000円なら、10日利用しても8000円ではなく3000円で済む感じです。2日利用なら1600円です。

月極めで収入で違うと書かれていたので横浜市のかなぁと思いましたが、こども園だから市の延長保育になる訳ではないと思います。
    何かしらの書類など提出していれば市の制度のだと思うのですが…

説明が上手くできなくてすみません。
    料金については園に問い合わせてみるのが確実かと思います。

また、こども園に通われてるという事なので、ご自身の区分はお分かりだと思うので29年度のものですが料金表を載せておきます。
    市の延長保育の上限額です。

• 5月24日
  • なったん

なったん

写真までご丁寧にありがとうございます(T-T)雇用証明書や諸々提出してます。何となく料金を把握出来ました!!どうもありがとうございましたm(__)m

• 5月24日
はちゃん♡

娘を横浜市の幼稚園のプレに通わせてますが保育終了〜17時までの延長保育で収入など関係なしの一律約900円でした。
ご参考までに(ノ_・。)

• なったん

なったん

皆さん一律の金額なんですね!!

• 5月23日