※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみすけ
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥をチンすると蒸発して少なくなるので、温め方について相談です。作り方や量に不安があります。

離乳食3日目なんですが、冷凍しといた10倍粥をチンすると蒸発してかなり少なくなってる気がします😨
皆さんどう温めてますか?
そもそも10倍粥を作ったとき、小さじ1はすりきりでよかったですよね?とても少なくなっちゃうけど多いよりはこれでいいのかなあと悩みながら作りました😅

コメント

Riiiii☺︎

チンしすぎかもです💦
多分ほんの少しなので20秒もしないくらいで解凍できると思います✨

• こみすけ

こみすけ

20秒くらいなのですがそうなっちゃいました💦
    もしかしたら10倍粥がちゃんと作れてないのかもしれないです😨
    ほとんど水分かも…

• 5月23日
てぃーもり

そうですよー🎶作ったおかゆ小さじ1からですカオ
レンジでラップして1分弱温めてました!水分足りなくなってそうだったら、食べやすいように少しだけお湯でのばしてましたよ😊

• こみすけ

こみすけ

ほぼお米の繊維?的なのしか残らなくて💦そもそも10倍粥がちゃんと作れてないかもしれません( ´•ω•` )
    ブレンダー買ったほうがいいのかも…

• 5月23日
  • てぃーもり

てぃーもり

お米の繊維?!笑
    私は最初おかゆ作り下手すぎて、水分無くなりすぎてシート状にペロンとお鍋から取れた猛者なのでなんとも言えませんが(笑)
    最初大量に手で裏ごししてましたが、家にブレンダーがあるのを思い出して使ったら10秒でトロトロになって泣きそうなほど楽でした😂安いので良いしずっと使えるのでおススメです😊

• 5月23日
  • こみすけ

こみすけ

むしろ私はきちんと裏ごしができてなくて米粒っぽいのは外して残ったものを冷凍したんですがお米の成分が入ったような水でしかないです…(笑)
    なのでトロトロどころかサラサラです😅これはブレンダー買うしかないですね( ・᷄ὢ・᷅ )

• 5月23日
  • てぃーもり

てぃーもり

なるほどっ!!実(←?笑)も入れましょ!そしたら解決です!😊笑

• 5月24日
たろ

小さじ1なら20秒くらいで解答できると思います!
あとわたしはべーされて食べない分も考えて気持ち多めに冷凍してました!

• こみすけ

こみすけ

たしかにベーされちゃいます💦
    多めがいいですね!!

• 5月23日
あかさん

解凍するときは少しお水をかけて解凍していますか😊?

• こみすけ

こみすけ

お水かけたほうがよかったんですね!!明日からそうしてみます🧐

• 5月23日