長男がアトピーで症状が悪化し、ストレスが原因か悩んでいます。
お子さんまたはご自身がアトピーだという方にお聞きしたいのですが…
ストレスなどでも症状が悪化することはありますか?
長男8歳がアトピー性皮膚炎です。幼稚園の頃にアトピーと診断されました。そこまで症状はひどくなく、痒みが出たら塗り薬で対処、飲み薬はたまに処方される程度でした。痒みが出るのも季節の変わり目や寒暖の差が激しい時などだけで、年中症状があるわけではありませんでした。
ですが、ここ数ヶ月あまり症状が良くならず、ずっと通院して塗り薬を変えてみたり飲み薬をもらったりしています。いつもならば症状の治まっている時期なので、何か他に理由でもあるのかと思いまして。
精神的なものもあるのかな?と。私の妊娠・出産また産後のバタバタで、長男に関わる時間がものすごく減りました。おまけにあれやこれや手伝わせてしまうこともあります。そういったことがストレスになって、症状が治らないのかな?と思いました。
- より(7歳, 16歳)
コメント
きほ
うちの娘もアトピー性皮膚炎です。
塗り薬をもらってぬっていますが、ストレスを感じた時などにかいているので治りきりません💦
本人気づいてなく無意識にかいてるみたいで💦
ストレスをかけないようにしてあげたいですが、下の子がまだ小さいので難しく😭
ゆたぽん
お子さん大変ですね。お母さんよく頑張ってらっしゃると思います。
私が幼少期から重度のアトピー患者でした。現在はだいぶ緩和はしておりますが。私の場合、スギ、ダニ、動物、ハウスダストがかなりのアレルギー値をもっていました。あと、ストレスを感じるととても痒くなったのは覚えてます。
そういう時は、パートナーに抱き締めてもらいました。安心するのかホルモンのせいかおさまった事もたくさんあります。アトピーのお子さんは、小さい頃からまわりに気を使う子が多い気がします。
お手伝いに関しては良いと思いますが、関わる時間が減ったとのことだったのでもしかしたら寂しさからくるストレスもあるかもしれないですね。
あと、お母さんがアトピーのことを心配しすぎるのも私はストレスになってました。普通に接してくれるのが一番嬉しかったです。大変ですが、お子さん早く良くなりますように😊
-
より
長男も猫毛やハウスダストのアレルギーあります。
私がアトピーを気にし過ぎるのも良くないのですね、そこは気をつけたいと思います。
そして、赤ちゃんのお世話で忙しいのと、長男自身の反抗期もあって叱ることが多いです。構ってもらえないと捉えているのかもしれませんね。- 5月23日
より
やはりそうなのですね。
確かに、無意識に掻いてます。私が気付けば指摘するのですが、ずっと見ているわけにもいかず…
ストレスの原因を取り除くしかないのかな。
きほ
私も気付いたら指摘するんですがあまり言われたくないような感じですね💦
ストレスの原因を取り除くのはほんと大変だと思います💦
うちは下が一歳になり前よりは関われる時間が出来てきているので娘の宿題を一緒に見てあげるとか娘のしてほしいことをしてあげようかなと思っています。
娘は肌が敏感なのでお風呂も長く浸からず体を洗うときはボディソープ等は使わないようにと言われました❗