旦那が子ども1人でも良いと言う理由は、子育てで疲れているため。自分の時間が欲しいから。2人目を望むが、旦那への当たりがキツイことに悩んでいる。同じような経験の方いますか?どうしたら良いでしょうか。
旦那が子どもは1人でも良いかなって😢
私は2人は欲しいし、出来ることなら女の子ほしい。。
ひとりっ子を批判するわけでも男の子が嫌とかそういうのではないけど、ほのかな夢。
旦那が1人でも良いかなって言う理由は、子育てに奔走する私の旦那への当たりがどんどんキツくなってること。それと休みの日に自分の時間がほとんどないこと。
また1人増えたらもっと私が鬼みたいになって、そして自分の時間がへるんじゃないかと思って、息子1人でも良いかもって😔
自分のことしか考えてないじゃんって腹立ちました…が、
確かに子どもが生まれてから旦那への当たりがキツくなってるのは自分でもわかってて、でもなかなか優しく言えない事が多々ある。。旦那の休みの日に『あれしといて〜』とか『今日は〇〇行くから〜』とか指図ばっかりしてる。
子ども2人欲しいから、旦那には優しくして休みの日には自由にさせてたとしても、2人目が生まれてからまた私がキツくなっていったら『ほらやっぱり嫌だったんよな』とか言われるのかな。。。
そう思われないために頑張り続けたら私が持たないと思うし>_<
同じような旦那さんをお持ちの方おられますか?😢
どうしたらいいんでしょう😣
- こっぺ(9歳)
コメント
ぴむ
うちの旦那も休みは寝てたいタイプで子供も一人でいいって言ってましたが、私は子供の将来のことを考えて兄弟がいた方がいいと思ってたので何度も話し合いました!
すぐに旦那さんの考え方を変えるのは難しいと思うので、当たりがキツくなってる自覚があるなら抑えるようにしたりひとりの時間も作れるようにしてあげてみるところから始めてはいかがですか??
うちは週休二日制なので片方は旦那の好きに過ごしてもらってますし、出掛けたくなさそうなら旦那抜きで子供と出掛けたりしてますよ(^^)
これから子供が言葉を話すようになって、パパと楽しく遊べるようになってきたらまた子供に対する愛情や考え方も変わってくると思います!
まだ上の子も一歳のようですし、年齢的に急がないとダメ等切羽詰まってないならゆっくりでもいいと思います(^^)
そわちゃん
前までは経済的に子供1人でいいと言われましたよ!
最近 になってから 子供も会話できるくらいになったので
年離れてももう1人欲しいねって考えてくれてます。
私自身一人っ子なので小さい頃は好き勝手できたし何も可哀想ではなかったです!親も友達もいますしね😂
でも、大人になると親の介護とか一人で色々やるのかと思うと 思いやられます。。 まだ
こっぺさんのお子さん一歳だから
今は余裕もない時期真っ最中ですよっ少し楽になったかなって思う年頃になったら旦那様にもきっと優しくできると思います。 それから2人目を考えたらどうでしょうか?(•'╻'• )
-
こっぺ
素晴らしいですね♡
これから少しは楽になるんですね\(^o^)/今可愛くてたまらないけど、大変なことも多々あるので少し気が楽になりました😊
私に心の余裕がないと優しさも続きませんもんね(^◇^;)- 5月23日
りかぷ
うちもこっぺさんのご主人と一緒な感じです。
元々、夫婦揃って子供は2人!という考えなのですが、娘が生まれてからの私の余裕のなさを見て、これは2人目は無理なんじゃないか?😅と主人が言っています…
私も2人目が欲しい、できれば男の子も育ててみたいと思う反面、今でも精神的に余裕ないのに、本当に2人育てられるか不安に思います…😢
その前に、そういうことから遠ざかっていて、まずそこからが問題ですが😭
-
こっぺ
やっぱり男女どちらも育ててみたいですよね🤗
男の子たまらなく可愛いです❤️
やっぱり1人目の0歳の間は余裕なんてなかなかできるものじゃないですよね😅
わかります!うちも遠ざかってます😅- 5月23日
ぞうさんのあくび
私はこれから第1子出産予定なのですが、心の底ではあともう1人望んでいます。きょうだいを作りたい派です!
経済的、精神的余裕を保つために、旦那からは一人っ子で限界だと始めからゆわれました。
私もそれほど自信がないため今は旦那の意思を尊重しています…本当はもう1人欲しいと言えてません😢
まずは子供が無事に産まれて、自然の流れでやっぱりあと1人授かりたいなって旦那が思ってくれることを期待するのみです…
何か子作りのためだけに夜の夫婦生活を求める自分にもなりたくないし、授かるのってメンタルに影響する部分が大きいので変なプレッシャーを感じたくないのもあります。
こっぺさんのお気持ち、すごく共感できます。欲しいって思ってしまうのは自然のことですよね。
旦那さんの心配する気持ちも分からなくもないですが、あからさまにいらないと断言されるのは、女として辛いですよね💧
-
こっぺ
えー>_<生まれる前からそんな断言されたら悲しい>_<
いつかお子さんが旦那さんの心を動かしてくれる日が来ますように(^_^)
授かるのってほんとメンタルにきますよね😣
2人目いらないって言われた時すごくショックでした>_<私はもう一度出産を経験したいし、息子に兄弟をって思います>_<
話し合い継続してみます!- 5月23日
-
ぞうさんのあくび
本当にそうなんです💨まだ産まれてもない時から、これが私には最初で最後の赤ちゃんなのか…って諦めさせられてて悲しいです💧それだけに妊娠~出産の経験を大事にしようという気持ちにもなりましたが、やはり子供は何人か欲しいって昔から希望はあったのでショックはありますよー。
子供を授かるの、育てるのは夫の協力無くしては実現できないので悩みますね。旦那さんともう一度話しあいできるといいですね✨人の考えも何の拍子に変化するかは予想できないですし、いい方向に向かうといいですよね!
私も折を見て、夫に気持ちだけは伝えたいなと思ってます。
私も息子に兄弟作ってあげたいですし、自分がもう一度妊娠したいです。何人かの子供に翻弄されながらも育児やりたいです😢👶👶👶
なぜって?言われても説明も難しいですよね。これは本能というか感覚的に母になりたいという自然のものだし。
男性は現実的で冷静ですから、その分温度差にため息つくこと多々あります💦- 5月23日
こっぺ
将来のこと考えて私も兄弟は居ないより居た方が良いんじゃないかと私も思ってます😭それを伝えてなかったのでまた話し合ってみようとおもいます(^_^)
そうですよね。。まず私から変わらないと!
ありがとうございます(o^^o)
ぴむ
ぜひ伝えてください(^^)旦那さんも想像しやすくなると思いますよ!