コメント
ひまわり
旧姓だと身分証明にはならないですし、病院で使えないと思います。
母親の会社で手続きして新しい苗字の保険証をつくります
totonu
旧姓だと使用出来ないです!今日、検診行った時ちょうど、保険証が旧姓の方が私の前で受付されていて、今日は申し訳無いんですけど、全額負担で後日保険証が届いたら返金します。と言われてました。
ちなみに、お母さまの社会保険のままでいる事になりましたとありますが…保険証を貰える資格として
◯ 被保険者(お母さま)の直系尊属、配偶者(戸籍上の婚姻届がなくとも、事実上婚姻関係と同様の人を含む)、子、孫、弟妹、兄姉で、主として被保険者に生計を維持されている人
など、いくつか条件がありますが…当てはまっておいででしょうか?
-
ℳ
回答ありがとうございます!
言葉が難しくて当てはまってるのかわからないので詳しく調べ直してみます(>_<)- 5月23日
みーまむ
お母さまの会社で社保の手続きをしないとですね( ^ω^ )
病院によって取り扱いが違うとは思いますが、記号番号じたいは変わらないので旧姓の保険証でもあとから新しい保険証見せに来ますで3割にしてくれることもあるみたいですよ!病院に確認してみてくださいね。
-
ℳ
来週検診あるので病院に確認してみます(^^)- 5月23日
ℳ
新姓で作り直してもらいますm(_ _)m