育児と家事で疲れてしまい、旦那にも不満を感じています。2人目の育児が思ったより大変で、実家に居候したい気持ちもあります。旦那に話すべきでしょうか?
最近ノイローゼぎみなのか、子どもに怒ってばかりだし、泣かれると何もする気が起きません。リフレッシュのつもりで寝てる間や遊んでる間テレビ見たりしてますが気が休まってません。旦那はほぼ家にいなくて、育児家事は自分でしてます。お金はあまり余裕がないので、誰かに頼ることは出来ません。あまりにもしんどいので、旦那が帰ってから子どものお風呂を入れてます。こんなんで育児できるのか不安です。1人目の時はそんなに大変と思いませんでした。しかし2人目がかなり手がかかり抱っこしないとすぐ泣きます。慣れてるから2人目余裕かと思ったのが間違いですよね。旦那も仕事してくれてるので文句は言えれませんが、結婚して四年、ずっとこの生活なのでこの先もずっと一緒だと思います。子どものちょっとしたことでもイラッとしてしまいます。旦那に今の思いを言った方がいいでしょうか?実家は30分の所にあるのですが、忙しい人なのでなかなか頼みにくいです。でも旦那よりは時間に余裕があるので、もう実家に居候になりたい気分です。
- ににににゃん(6歳, 9歳)
hana
私も家で1人で家事育児してると
余裕無くて苛々して
子供に当たってしまう事が多く、
たまに実家にお泊まり行って
色々親に話してると気が楽です。
旦那にも辛い時は辛いと言うようにしてます!最近の子供の困ることなど。
旦那は昼見てないから
分からないだろうし。
お金に余裕が出た時とかに
美容室やネイル、みんなで少し遠出やショッピングなどをしても
気分転換になるかと思います^_^
とも
毎日お疲れ様です☺️
うちの娘も抱っこちゃんでなかなか大変です😂
実家の母にきてもらったりしてますよ😊1人で抱え込まず、旦那さんに話せるのなら言った方がいいですよ!
1人じゃ疲れてしまいますよ!
mamari
1週間ぐらい実家に帰ってもいいかな?と思います(о´∀`о)
お住いの地域にファミリーサポートありませんか?無料ですよ。ボランティアで子育て中のママさんが他のお子さんを預かってくれたりします。
ショコラ
毎日の育児お疲れさまです!
旦那さんに今のありのままのあなたを話した方が良いと思いますよ!
上のお子さんは未就学児なのかな?
幼稚園に行ってる年齢かな?
2人を1人で見るのは、私は未知の世界だけど、今1歳5ヶ月のモンスター娘と、もう1人赤ちゃんが居たら、、、って想像したら、体力、気力、メンタル全てもちません😱
30分の距離に実家があるから、少し落ち着くまでサポートしてもらうのは難しいのかな。
本当にヤバくなる前に、SOSサイン出して!旦那さんも、実家の両親も必ずサポートしてくれるよ!
コメント