※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母は心配性
子育て・グッズ

赤ちゃんの癇癪に悩んでいます。穏やかに過ごす方法や甘やかし方を知りたいです。

おはようございます。毎日育児お疲れさまです。

子供の癇癪についてとても悩んでいます。
16日で11ヶ月になる赤ちゃんを育てています。9ヶ月あたりから自分の思い通りにならないと反っくりかえって暴れたり、ものすごい大泣きをすることが増えました。ひどい時にはその場に突っ伏して大泣きをします。
自分の思い通りになるまで続けるので、私のイライラが爆発してしまい毎日親子で癇癪を起こしています。
10ヶ月の赤ちゃんと対等になってしまう自分に嫌悪感ですし、どうしたら穏やかに過ごせるのか、どうしたら子供の癇癪が無くせるのかわからなくなってしまいました。

10ヶ月、11ヶ月の赤ちゃんて癇癪ひどいものなんでしょうか?

私は甘やかして育てているのでしょうか?

何かアドバイスがありましたら、教えてください。
…本当にしんどいです。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

ちこちこ

子育て毎日頑張っていますね。

癇癪わかります!
私もイライラしてました!

子ども自身、自分がしたいことをできなかったり、したいことを伝えられないもどかしさもあるのかな?と思います。
〇〇したかったの!でもできなくてやだったのねー! とか
〇〇じゃないのねー!△したかったのねー!
など、言葉がわからないかもしれませんが、気持ちを汲んで伝えていくことで、だんだん落ち着いてきましたよー!

• 母は心配性

母は心配性

コメントありがとうございます。

そっかー…。確かに話せないから、伝えられないもどかしさあるかもしれません。

離乳食の時とかもイスに座らせただけで大泣きなので、「なんで?」って思うことのほうが先にきてしまっていました。もしかしたら、離乳食を食べたくない、イスに座りたくないなのかもしれませんね。

遊びの時も、結構私が横からあれしてみたらこれしてみたらって言っていたのかもしれません。

どちらももしかしたら、子どもにとっては嫌だったのなー…。

みーみさんありがとうございます。コメント読ませていただいて、少し私自身の行動や言動を客観的にみられるゆとりができました。

• 11月5日