※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

息子が咽頭炎で粉薬を飲ませるのが難しい。薬を飲ませる方法についてアドバイスを求めています。

息子が熱を出し、小児科を受診したら 咽頭炎 の診断でした。
お薬をいただき、粉薬(抗生剤)をちゃんと飲ませないとしっかり治らないと言われました。
他の食品に混ぜていいとの指示だったので、混ぜてあげたのですが美味しくなかったのか、薬を食べる前に食べていたものまで一緒に吐き出してしまいました。
薬だけぺっとするのではなく、もう嘔吐のような感じです(>_<)
しっかり薬を飲んでほしいのですが、何かいい方法お知りでしたら教えて下さい。

コメント

アリリ

咽頭炎の抗生剤は、苦いみたいですょね😥
うちのは、プリンや、アイスに混ぜてます!良く咽頭炎になるので、、、酸味のある食べ物、飲み物の前後は、苦味が増すようで、子供も、薬以外も吐きます😥
後は、食前にあげちゃいます😭

• K

K

酸味のあるものとの相性悪いのですね(>_<)
    知らずに、好きなイチゴとあげてしまいました(^^;
    やはり食前にあげるべきですね。
    アイス、プリンは試してないので明日試してみます!
    ありがとうございます(^^)

• 5月22日
  • アリリ

アリリ

そーみたいです!!
    あとは、お薬飲めたね の、チョコ味ですね😅
    投薬、大変ですが、頑張りましょう🤢

• 5月22日
アヒル

ヨーグルトやジュース、白湯は苦味増すのでダメですね🙅‍♀️
ここでオススメしまくってるんですが、練乳をティースプーン半分くらいでネチネチして混ぜ、一口で終わるようにすると食べてくれますよ!甘いので一口いけば食べられるかと…!
超絶オススメです!

• K

K

知らずにヨーグルト、ジュースに混ぜてあげてしまいました(TT)
    無知でした‥。
    練乳良さそうですね!
    明日試してみます!

• 5月22日
k.a

姪っ子も薬に敏感でジュースとかに混ぜてもわかるらしくダメでした。
押さえつけて、無理矢理口の中に入れてます。泣いてヨダレと一緒に出てきますが少しは飲んでくれています。

• K

K

最終手段はやはり無理矢理になってしまいますよね(>_<)
    しっかり薬を飲まないと治りませんもんね。

• 5月22日