※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
子育て・グッズ

授乳中でも大丈夫なお薬か不安です。赤ちゃんの反応も気になります。上記のお薬を飲んで授乳しても問題ないでしょうか?

至急回答お願いしたいです😭授乳中のお薬についてです。昨日私が39℃の熱を発症し、病院にて以下4つのお薬をもらいました。

レパミピド100㎎
ペクタイト100㎎
メイアクトMS錠剤100㎎
カロナール錠200 200㎎

完母でしたが一旦ミルクに切り替えて、ガチガチに張ったおっぱいは搾乳して泣く泣く捨ててます😭
しかし受診した先生は、「まぁ皆授乳中=薬飲んだから母乳だめ、が多いけど、この薬は大丈夫なんだけどね。本当に授乳中に母乳に移行する薬はもっと他の成分で、、、でも気になるようならミルクで大丈夫ですよ」と言われました。

1日半ミルクをあげましたが、赤ちゃんは、おっぱいじゃないため本当に見たことない表情(悲しそうな顔とでも言いますか😔)で哺乳瓶を時々舌で押し返しながらミルクを飲んでます。

上記4つのお薬を飲んでいても授乳して大丈夫でしょうか?先生の言葉が授乳中に大丈夫なのか気になるのもありますし、赤ちゃんのかわいそうな顔も気になりますし、私自身胸が張って張って母乳を絞るのもつらいです。薬剤師の方やお薬に詳しい方、お医者の方、回答お願いします😔

コメント

りんりん

私も風邪でいくつか薬もらいましたけど、先生にもOkもらったし、授乳しましたよ(`・∀・´)
一応授乳直後に薬は飲みましたけど ´ω` )/
医師がいいと言うのなら、気にするか気にしないかは人それぞれだと思います(^-^)

• りんりん

りんりん

専門家じゃなくてすみません💦

• 5月22日
yuki

ペクタイト、メイアクトはわかりませんが、レバミピド、カロナールは妊娠中でも飲めるような薬なので授乳中も大丈夫だと思いますよ^ ^

ゆきりん

私も産後風邪をひいて、病院でほぼ同じ薬貰いましたよ。
ペクタイト以外は同じです。

薬剤師さんから授乳中でも飲んで大丈夫ですよ。
心配だったら授乳後に薬を飲んで、薬と授乳の間隔をあけて下さいって言われました。

産院でも、ママが元気じゃないと赤ちゃんも辛いから、市販薬でも飲んでいいものとダメなもの調べますよって言われてベンザブロックとか飲んでました。

• ゆきりん

ゆきりん

医者や薬剤師ではありませんが、医療従事者です。

• 5月22日
ママミ

カロナールは後陣痛がひどくて産院からもらったことあります‼️授乳中でも飲めるし市販でも買えるからどこか痛い時に気にせず飲めますよ!って助産師さんにも言われたので大丈夫だと思いますよ😌
他のはすみませんがわからないです😭

ぴよこ

迅速な回答ありがとうございます😭
皆様のおかげで、レパミピド、メイアクト、カロナールは影響がないと自分の中で判断できたように思います。ペクタイトが大丈夫でしたら、間隔をあけて授乳してみようと思います。

ペクタイトについてご存知の方がいらっしゃれば回答受け付けております🙇‍♂️

ぴぴ

薬剤師してまーす。

レバミピドもメイアクトもカロナールも授乳中なんも問題ないですよー!出された分飲みきってくださいね。
ペクタイトは痰を出しやすくするいわゆる痰切り剤です。これも授乳中問題ないです。

心配なら6時間あけてくださいね。
それでも心配な場合は8時間〜半日あければ完全に薬の影響はなくなってますので。