※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
子育て・グッズ

2歳差兄弟の子育てについて相談です。男の子の2歳差兄弟の育児経験を教えてください。男の子の下の子のお世話への協力についても知りたいです。

男の子が上の2歳差兄弟のママさん教えてください!
仕事復帰の都合上、2歳差で2人目をと考えています。2歳差兄弟の子育てってどんな感じでしょうか。2歳差で良かったと思うこと、大変なことを教えて頂きたいです。
また、女の子だと下の子のお世話を手伝ってくれるとよく聞きますが、男の子ってどうですか?

コメント

うちはぴったり2歳差です!
そして言葉が遅いためか毎日今も苦戦することは多いです💦
いやいや期もさらにかぶるので…
お世話は手伝ってくれませんが、
妹の相手はしてくれます!
妹が持ってるもの危ないから取り上げてきて!とかもしてくれます!
あと自分の食事や着替え、オムツ替えも自分でしてくれるので助かります😊

• 陽

イヤイヤ期がかぶるの大変ですね💦想像しただけで疲れそうです😵
    自分のおむつ替えまで!なんだか可愛いですね😍笑

• 5月22日
ゆ

もう体力勝負と忍耐につきます😂笑
お兄ちゃんがおとなしい方だと少し違うかもしれませんが、私の長男は保育園の先生からのお墨付きもあるほどのやんちゃくれで😂💦ペシペシ叩くは乗っかっていくはで、最初はどうなるかと思いましたが3ヶ月ごろには慣れてきてくれました😊
男の子可愛いですよ😌💕

• 陽

最初の頃は1人目の時みたいにリビングにごろ寝させとくのは心配ですね💦
    体力と忍耐ですね!2人目はまだまだ先ですが、その時は頑張ります...!

• 5月22日
なぁ〜お

下にもう少しで1ヵ月になる女の子がいます。現在里帰り中でこれからというところもありますが…退院後、息子は保育園に行っており帰ってからちょっとしたことでぐずる姿が見られ、言葉も遅いのでハッキリとした気持ちを聞けたわけではなかったですが赤ちゃんがいることに何かしら感じていたのかなと思いました。赤ちゃんにもあまり興味はない感じで自分のしたいことをしてることが多いですが、一緒に抱っこすると何だか嬉しそうにしたり、朝起きた時に娘がお腹すいて泣いているのを私越しにのぞいてみてたりと少しずつ興味は持ってきてるのかな?と感じその姿が可愛く感じます。また、本人は頭をなでたいんだと思うんですが、頭を触ろうとするのが力の加減がまだ難しいので怖く感じます💦

• 陽

上の子もお兄ちゃん一年生ですもんね😊
    少しずつお兄ちゃんになっていく姿、可愛いですね💕

• 5月23日
2児のママ

ちょっと早めに生まれたので1歳11ヶ月差ですが
上の子は下の子の面倒よく見てくれます😊
産後は上の子を優先して下の子のことするのも一緒に上の子巻き込んでしてたら
オムツ持ってきてくれたり泣いてたら率先していってあやしてくれたり、離乳食もあげてくれます😊
下の子できてから保育園でも年下の子のお世話よくやいてるみたいです。

それでもまだまだ2歳なので自分で食べれるのに最近家では食べさせないと食べなくなりました😅
赤ちゃん返りしてるみたいです。
おもちゃもたまに僕の!ってとっちゃう時ありますが
これどーじょ!ってわけてあげたり一緒のおもちゃで遊ぼうとしたりしてくれます。
下の子は上の子が大好きでお兄ちゃんくると目がキラキラしてうきゃー!って叫んでます😊

大変なことは体力と気力がものすごい奪われます😩
下の子が寝ない子なので😅

• 陽

素敵な兄弟ですね✨
    うちもそんなふうにしたいです💕
    上の子を巻き込んでお世話するのいいですね!参考にさせて頂きます😊

• 5月23日