予定日間近に控えた初産婦です現在旦那の家族と2世帯同居をしていますが…
予定日間近に控えた初産婦です
現在旦那の家族と2世帯同居をしていますが、臨月なのに食事の準備や掃除、洗濯を私にさせる義母に旦那が怒り、昨日の夜大喧嘩になりました
義母の言い分としては、頼まれた時に断ればよかった。私は悪くない。言いたいことがあるならはっきりいえ。あなた(私のことです)が弱いから悪い。母親になるんだから強くなりなさい。とのことでした
旦那が普段夜勤でいないこともあり、初めての子供で私には両親がおらず里帰りもできないため、妊娠中や出産時、産後や育児の手助けを義母がしてくれれば。と思い義母提案した2世帯同居でしたが、家事全般私に任せきりでイヤミをチクチクと言われ、過干渉でストレス溜まりまくりで家にいたくないと嘆いてたのもあり、とうとう爆発してしまったようです
言い合いになりその拍子で私が家にいたくないと言っていることまで旦那が義母にいってしまい、事態は余計悪化…
修羅場でした(^^;)
私としては今後のことも考えて一緒に住むすまないはとにかく、義母ともなかよくやっていきたいと考えているのですが…
旦那も義母も聞く耳を持たない様子で…
なにかいい案はないでしょうか(><)
- 🐻(6歳)
コメント
みちこ
今までよく頑張ってましたね😭
それでもまだ仲良くやっていきたいと思ってるなんて、とても出来たお人😭✨
旦那さんがちゃんとした方でよかったです💓
これは義母さんが指摘してるところを謝ってみるのはどうでしょう?
「今まで言いたいこと言わずにすいませんでした。これからはお腹の赤ちゃんのためにも、義母さんと言いたいこと言い合える仲になりたいです。」というような内容で😅
どうか無理なさらずご自愛ください🙏💦
ママリ
たぶんその段階で爆発したなら
また爆発すると思いますよ😅
私も完全同居してます。
育児に専念して
家事はお義母さんがしてくれると
勘違いしてました。
実際は朝から夕方までパチンコ三昧。
夜もたまにお義父さんとパチンコ、買い物。
2人目生まれてから私の堪忍袋が耐えきれるか不安です( 笑 )
-
🐻
同居本当嫌ですよね…
うちの場合さらに雑種を室内で飼っていて、私たちの部屋にはあげない約束だったのにあげていてマーキングされたり、トイレを覚えてなくておしっこ踏んで滑ったり家中にウンチをしたり…
義母も義母で食器を洗わずにティッシュで拭くだけで直したり、ても洗わず髪も結ばずご飯を作ったり…
ちょっと衛生的によろしくなくて…
私宛の郵便物は勝手にあけるし、旦那とでかけるとどこいってなにをしたのか詳しくこと細かくきかれたり、、
本当はやく家でたくてでたくて仕方ないです(´・ω・`)- 5月22日
-
ママリ
育ちの違い
がよく分かるのが同居ですよね(´・ω・`)
そんなお義母さんなら出たがいいですよ💦
ワンオペ育児も大変とは思いますが
自分のペースで育児できると思いますよ😢- 5月22日
-
🐻
本当それ思います。
女性なのに食事の時はあぐらで肘をついてたべる義母…
酒に酔うと暴れる義父…
旦那は割とまともなほうですが、、
お恥ずかしいはなし、借金返済などもあるので旦那の収入よりも支出が多くなってしまい3人暮らしはまだできそうにないです(›´ω`‹ )- 5月22日
-
ママリ
ローン問題とかもありますしね(´・ω・`)
でも旦那さんはゆさんの味方なので心強いですね😆✨
いつか出れるその日まで頑張って貯金しましょう(*´∇`)ノ💞
私も貧乏だし墓まで同居です😅- 5月22日
🐻
そんなできたひとだなんて…😭😭
結局その場の雰囲気に耐えきれなくて号泣してたのでまだまだです…
やっぱり私が謝るべきですよね…( ̄▽ ̄;)
どうしたらいいかわからず…
夫の母親なのでないがしろにするわけにもいかないし、私には母親がいないので仲良くやっていきたいものでして…💧
2世帯同居、本当おすすめしません…(笑)
みちこ
いやいや、実際にあやまるべきなのは義母さんなんですけどね😱💦
この場を丸く収めるために…
でも今後お子さんが産まれてからまたストレスが溜まりそうですね😣
ほんとに言い合える仲になれればいいですけど💦
そうなんですね😭
味方してくれる旦那さんがいるだけでもいいと思いますが💦
2世帯考えてました😱
でもうちの義母はすごく優しいです💦
こんなこと言ったら悪いですが、ゆさんの義母さんが酷すぎますよ😂