※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

なんだか最近、心の疲れがたまってきているような気がする(´;ω;`)前ま…

なんだか最近、心の疲れがたまってきているような気がする(´;ω;`)
前までは、娘が泣いていても優しい気持ちで接することができていたのに、最近はイライラしてしまいます…
娘に当たらないようにしていますが、独り言でブツブツ文句言ってしまいます…
大人しいのは授乳中か、機嫌が良い時に遊んでいる時の2.30分だけで、ほとんど泣いているような(´;ω;`)
授乳後(授乳は30分はしているし、体重の増えも十分すぎるくらいなので、足りていないことはないと思います。)、布団に置いても泣く、機嫌よく遊んでいると思えば家事しだしたら泣く、離れれば泣く、泣く、泣くって感じで、日中は携帯をゆっくり見ることすらままならず。昼寝もほぼしません。4.5ヶ月ってこんな感じなんですかね💦
主人の仕事で地元から離れて知人もいない土地でほぼ娘と二人っきり。実家は新幹線で3時間。
地元の友達にも数ヶ月に1回会えればいい方だけど、その時だって娘が泣いたりして迷惑かけないように必死であやしてるから心からゆっくりできないし楽しめない(´;ω;`)
娘のことは可愛くて仕方ないけど、産まれてから1分1秒娘と一緒。少し預けたとしても頭の中は娘のことでいっぱい(´;ω;`)
いつか心からホッと休みたいなぁ。
夜は比較的まとめて寝てくれるから、それだけが救い💦
すみません、愚痴でした(°_°)

コメント

ぷうたん

私もそうです。。
実家は飛行機で4時間、義実家も同じです。
頼れる人もいないし、主人も帰りが遅いし...もう疲れちゃいました😢
再来週からは、一時保育で週一日預かってもらえることになったので、それまでとりあえず頑張るつもりです😢

• な

毎日お疲れ様です。1人で子供見てると、どこか緊張感?があって、寝てくれるとやっと心が休まる感じですよね(´;ω;`)
    旦那様に頼れればまだいいんですけどね(°_°)
    私も、あんまり行き詰まったら一時保育も検討してみます!コメントありがとうございました!

• 5月22日
まま

ほぼ同じ感じです!
去年引っ越したので誰も知り合いいませんし実家は訳あって頼れません。
大変ですよね!
実家頼れる人など見ると羨ましいです💦
なのでうちは旦那さんに頼りまくりです!😂
土曜日はイクメンデイとして、4~5時間睡眠時間にするか気分転換でおでかけしたりさせてもらってます!
赤ちゃんとふたりきりの毎日なのですごくすごく可愛いし愛してますが、どこかで息抜きしないとパンクしそうになります!笑
出掛けてる間はずっと赤ちゃんのことが頭から離れませんが、息抜きしたあとの我が子との再会はいとおしくてたまりません♥️
旦那様がみてくれそうなら二時間くらいからでも息抜きの時間つくってみてはどうですか?

• な

実家が近くて頼れる人、羨ましいですよね(´;ω;`)
    わかります!娘はとっても可愛いですが、これが毎日24時間365日となるとパンクしそうです!笑
    旦那は比較的子ども見てくれる方なので、土日は頼りまくって見てもらおうと思います!
    コメントありがとうございました!

• 5月22日
しゃみ

なんかわかります。
うちもあと少しで4ヶ月なのですが、スマホも見れなければ家事も難しいですよね。
ようやく首がすわってきたので、昔ながらのおんぶ紐でも買おうかなとおもってるとこです。
掃除機はサッとがけでやめて、食べるのや洗濯は夜にまとめて作ったり早起きしてやったりしてますが、昼寝しないのつらいですね。
私は今日なんか、添い乳しながら寝ちゃいましたよ。
近所散歩して気分転換とかしてみて、小さいうちだけだし母乳もあと数か月だって思いながら過ごしてます。
そろそろ支援センターとかにもいってみたいなと思ってるので、そういうところで話し相手をみつけてみるのもいいかもしれませんよ(^-^)
子供がわめいてもそんなに気にしなくていいでしょうし。

お互いがんばりましょうね!

• な

そうなんです!たくさん抱っこしたり遊んだりしても、家事しだすとうぇーんと泣き出し、いつも慌てながら家事してます(´;ω;`)笑 機嫌が良いときや寝顔見ると、とっても可愛いし、イライラしてごめんねってほんとに申し訳なくなるのですが(°_°)
    確かに、大変なのも今だけと思えば、今という時間を大切にできますよね!
    もう少し大きくなったら支援センターも行ってみたいと思います(*^ω^*)コメントありがとうございました!

• 5月22日
みうたろう

知らない地でよく頑張って来られましたね。
うちも、産まれた時からよく泣く子で、4、5ヶ月の時は授乳している時と寝ている時以外は泣いていたと言ってもいいくらいでした。私は誰もいない部屋で叫んだり物に当たったり、赤ちゃんと一緒に泣いていました。
お散歩には行っていますか?
抱っこ紐orベビーカーで近所をぐるっと一週してくるだけでも少し気分が晴れると思います。おばちゃんとかに「赤ちゃん可愛いね」など話しかけられると嬉かったです。
旦那さんに愚痴って話を聞いて貰うだけでもいいと思います。
家事は手抜きしたり、旦那さんにご飯を買ってきて貰えるようお願いするのも手です。
私は、赤ちゃんと散歩がてらコンビニでスイーツやお握りやお菓子など買い込んで暴飲暴食したりしてました(←食べ過ぎ注意ですが)
ママは、睡眠がとれていますか?
赤ちゃんの昼寝を一緒にしたり、体を休めてくださいね。
疲れたらまたここで愚痴ってくださいね。
私でよければ話を聞きますよ😊
なんて、私もまだまだ新米なので、一緒に頑張りましょう😁
にさんの心が少しでも軽くなってくれたら嬉しいです(^^)

• な

優しいお言葉、ありがとうございます(´;ω;`)
    午前中に散歩に行っています(*^ω^*)が、午後から夕方、特に17時あたりから寝るまではほんとグズグズで泣いてばかりでちょっとめげそうになりました(´;ω;`)
    家事を完璧にしようとするのもいけませんね、たまには手抜きしてみます!
    ここ数日、私自身体調が少し悪く、あまり眠れてなかったのもイライラの原因かもしれません(°_°)
    みんな頑張ってるんだ、私だけじゃないと思うと気が楽になりました、コメントありがとうございました!!!

• 5月22日
  • みうたろう

みうたろう

凄くわかります。
    赤ちゃんって夕方は機嫌が悪いものみたいです。
    黄昏泣きかな、うちもずうっとありました。
    童謡とか歌ってあげたり夏だったら蚊に気を付けて少しベランダに出てあげたりしていました。
    6ヶ月くらいからEテレの「いないいないばぁ!」をよく観てくれるようになり録画したものをぐずった時だけかけていました。
    産後の疲れもたまってしんどい時期ですよね。
    赤ちゃんが寝たらママも体を休めてくださいね。
    お体大切に😌

• 5月22日