離乳食についての相談です。食べる量の増やし方や2回食について、次の食材やだしの使用についてアドバイスをお願いします。
離乳食について教えてください。
離乳食を始めて1ヶ月くらい経ちました。
今まで10倍粥、野菜を10種類、豆腐を食べました。
現在1回にトータル小さじ10くらい、今のところ嫌がることなく食べています。
・食べる量の増やし方がわからないのですが、今食べている量は多かったり少なかったりしますか?
・1ヶ月が経ちもう2回食にしてもいいのでしょうか?
・ご飯は10倍粥からステップアップした方がいいでしょうか?(10倍の次はどのくらいにしましたか?)
・現在、だしや野菜スープなどは使っていないのですが、使った方がいいですか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- ほのか(7歳)
コメント

りんご
2回食でいいと思います☺️
大丈夫のようなら次は8倍粥です!
味付けなどはまだしないでお野菜や、鰹節などでとった出汁でいいと思います❗
お粥、ビタミン、たんぱく質などで一回どのくらい食べられてますか🤔?

りんご
お粥だけの一回量です🎵
2回食は一回目の離乳食の半分の量からはじめます!なれてきたら一回目と同じ量でいいと思います☺️
ベビー用のそうめんがいいです!食塩などが入っていないので✨
西松屋や薬局などでも売ってます♪
はじめての果物はりんごをすりおろしてあげましたよ🍎
離乳食難しいですよね😅
私もママリで何回も質問して教えてもらいました☺️
大変ですがお互い頑張りましょう⤴️
-
ほのか
1回目の半分量から始めるんですね✨
ベビー用そうめん、お店に見に行ってみます😊
詳しく教えていただき本当にありがとうございました😌
わからないことだらけだったのですが、かおりさんのおかげで凄くよくわかりました!
頑張ります!ありがとうございます😌- 5月22日
ほのか
アドバイス頂きありがとうございます✨
2回食、8倍粥にして様子をみてみます!
今までは茹で汁や白湯でのばしていたので、鰹節の出汁もとってみます!
今はお粥小さじ3、野菜2種類を小さじ3ずつ、たんぱく質小さじ2という感じです。量をどうしたらいいか迷っています💦
あと果物やパン粥、麺などもあげ始めた方がいいですか?
りんご
お粥は食べられるだけ増やして大丈夫です☺️6ヶ月~は25~40g食べてました!お野菜も15、たんぱく質10gでした❕
小麦粉をはじめるならパンより、そうめんやうどんがいいと思います✨
次にパンをはじめましたよ😄
パンは超熟がオススメです!
果物もヨーグルトなどに入れて食べさせてました!
ほのか
教えて頂きありがとうございます✨
お粥、食べられるだけ増やしていいんですね!ずっと小さじ3のままだったので少しずつ増やしてみます😊
25〜40というのはお粥だけの1回量ですか?
あと2回食は両方共同じくらいの量を出してますか?
そうめんやうどんは大人と同じのではなく、ベビー用みたいなものですか?
パンを食べさせる時には超熟にします😊
果物、ヨーグルトに入れたらおいしそうですね✨ヨーグルトももうあげていいんですね☺️
知らないことばかりで質問が多くてすみません😣