赤ちゃんせんべいをあげるべきか悩んでいます。離乳食が食べられるようになり、問題もないが、他の人はあげているので気になっています。
赤ちゃんせんべいなどを、まだ一度もあげたか事がないのですが、あげたほうが良いのでしょうか?
離乳食は、そんなに食べなかったのですが、ここ数日少しずつちゃんと食べてくれるようになってきました。
出先でとくにグズったりする事もなく、離乳食が食べ足りない、という事もないので、赤ちゃんせんべいなどをあげる予定はなかったのですが、けっこう皆さんあげているので、今後、食べさせておいた方が良い、とかあるのかなと思い、質問させて頂きました💦
- マハナ(7歳)
コメント
3kids mama
うちは二回食にしてから午前のおやつもいれました^_^無理にあげなくてもいいとおもいますよー!ミルクからご飯が主になったときに、食事だだけぢゃ栄養が補えないのでその時はおやつは必要だとおもいます😃
退会ユーザー
うちは子供のおやつほとんどあげませんよ😊子供も欲しがらないし、ご飯しっかり食べさせてるので次のご飯まで愚図ることもないので✨まだ7ヶ月ですしわざわざあげなくても良いと思いますよ💕
-
マハナ
ありがとうございます!あげない方もいらっしゃるんですね!✨
- 5月22日
ゆー
うちは、とてもよく動くので離乳食やミルクだけじゃ体重が増えなくておやつに食べさせてましたが、別に無理に食べさせる必要ないんじゃないですかね?😵
まずは離乳食をしっかり食べてもらう方が大事だと思います!
-
マハナ
ありがとうございます!身長も体重もしっかりしてるので大丈夫かな🙂ありがとうございます✨
- 5月22日
おいも
無理してあげなくて大丈夫ですよ!
特に離乳食たくさん食べていないなら離乳食を重点的にあげた方がいいです(^ ^)
おやつが必要なのは卒乳してからでいいそうですよ!おにぎりとか果物とか補食的な意味合いなので。
うちは赤ちゃん用のお菓子あげたのは最近です😊
-
マハナ
ありがとうございます!卒乳してから、考えてみます✨
- 5月22日
mog
特に食べさせる必要はないですよ!
オヤツもお菓子じゃなくてお芋やおにぎりでいいですし🤗私は電車とかでグズってしまった時用に持ってますが、初めてあげたのは1歳手前とかで、今までに2回も買ったことないくらいですが問題ないです🙌✨
ただ、周りの友達がみんな食べてて、子どもも食べたそうなのに絶対にダメ!って与えないのは、1人で行動できるようになった頃に爆発的に食べるようになっちゃうので、そういう抑制はよくないとは聞いたことあります🤔
-
マハナ
なるほど!皆が食べてて、食べたそうにしてたらあげてみる、という感じでも良さそうですね🙂ありがとうございます✨
- 5月22日
退会ユーザー
体重の増えはどうですか?
順調であれば無理に食べさせる必要はないとは思いますが…
うちは標準ど真ん中だったのでので、そこまでこだわってあげてはいませんでした。今は昼寝から起こす誘い文句であげてます(笑)
妹のところの子供は体重の増えがイマイチだったので、おやつもしっかり食べさせるようにと保健師さんに言われたそうです。
-
マハナ
なるほど!うちもど真ん中です!なので、とりあえずはいいですかね🙂あまり食べなかったり、体重が増えなかったらあげてみます!ありがとうございます✨
- 5月22日
たいちゃんmama
私はおやつはまだまだあげる予定はないです👶🏻🌟
離乳食もしっかり食べて、
母乳もしっかり飲んでいますし、
早くからおやつを覚えさせる必要はないという考えです。
-
マハナ
ありがとうございます!私も、早くからあげなくてもいいかなと。無理にあげないつもりもないのですが、皆さんどんな時にあげていらっしゃるのかなぁと💦とりあえずはあげないでいてみます!
- 5月22日
モンブラン
おやつなのでまだいらないですよ😄
おやつが必要な一歳過ぎでもおやつは補食なので、ママが頑張れるならお野菜とかおにぎりをおやつにした方がいいですし😅
大人だってお菓子食べてる人たくさんいますけど、食べなきゃいけないものでもないのと同じですよ☺️
-
マハナ
捕食✨ありがとうございます!もう少し大きくなってから考えてみます🙂
- 5月22日
みは
無理にあげなくてもいいけど、頑なに拒否しなくてもいいと思います。何事もほどほどに♪
私はその頃、外でお茶するときとか、娘はまだ二買い色だったので外でランチするときとか、一人だけなにもないの可哀想だなと思ってあげてました。
家ではあげたことないです。
-
マハナ
ありがとうございます!特別あげないつもりもないのですが、あげる用途が分からなくて😅たしかに、1人だけないとかわいそうかもしれないですね🤣ありがとうございます✨
- 5月22日
リラックマーくん
うちは3回食にするまでは必要性を感じられなかったので10ヶ月まではあげてませんでした😊
厳密に言うと7ヶ月の頃に友人から貰ったものを食べさせてみましたがまだストロー吸えるようになってなくて水分を取りづらかったので単体だと細かく砕かないと食べられそうになかったので残りは自分たちで食べました😅
-
マハナ
なるほど!もう少し大きくなってから、捕食が必要そうだったらあげてみます✨ありがとうございます😊
- 5月22日
マハナ
ありがとうございます!そうなんですね✨そしたら、ミルク飲まないくらいなってからあげてみようと思います🙂