※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

離乳食が進まず、体調不良で10倍粥小さじ4しか進まず。野菜を始めようとしたら下痢し、お粥も吐いてしまう。心配です。

離乳食が全然進みません。。
体調不良が続き、はじめたのが6ヶ月からでした。おととい7ヶ月になったばかりなのですが、まだ10倍粥小さじ4しか進んでません💦
野菜をはじめようと思ったら今下痢ピしてしまい、進められず。。。お粥も昨日今日ベーと👅だしてしまいます。一生食べてくれないんじゃないかって思ってしまいます💦
大丈夫なのでしょうか、、。

コメント

たんあー

うちもそんな感じでした😓
始めたときは下痢、治って再開してもべー👅
でも今思えば食べるのが下手だったんじゃないかと😳
べーされながらも根気よく毎日あげてたら、少しずつ上手くなって、今ではパクパク食べてくれてます🙆‍♀️
もし食べたくなくてべーしてるんなら、進みにくいかもしれませんが、、

• ゆうか

ゆうか

最初6ヶ月ぐらいにはじめた時からは頑張って小さじ4食べてくれてたのですが、、一回下痢と嘔吐があり、何日かお休みしてふたたびあげたら全然食べてくれなくなりベー👅するようになってしまいました、、毎日根気強く頑張ってみます😢ありがとうございます😢💕

• 5月22日
ひな

お疲れ様です。
うちの子も離乳食がゆっくりで、焦るお気持ちがとてもよく分かるのでコメントさせていただきます。

お粥だけ進めて小さじ4まで増えたということでしょうか?
でしたら娘さん頑張っておられると思います😊✨
息子はお粥小さじ1と少ししか食べないまま1週間経ってしまい…
でも同じ味だけで足踏みするより、いろんな味があったほうが息子も食事してて楽しいかなと思って、お粥小さじ1と野菜小さじ1から始めてしまいました!
食べたり食べなかったりしますが、味が変わると多少の好き嫌いも分かって嬉しいし、こちらとしても毎日気分が変わっていいですよ👍✨

離乳食の本見ると、1週間の終わり頃には小さじ3とか、2週目には小さじ4とかなってますが、あんな通りにいかないですよね😅💦
下痢は目に見えて緩いうんちが出ている感じですか?
どうしても心配でしたら、小児科や役所の子育ての窓口などに相談してもいいのかなーと思います😣

• ゆうか

ゆうか

ごめんなさい。下にコメントしてしまいました💦💦読んでいただけると嬉しいです。

• 5月22日
  • ひな

ひな

なるほど!胃腸風邪だったのですね…大変でしたね😭💦
    今はとりあえずいろんな味を経験していけば、そのうち好きな味が見つかって食べないかなーと思ってやってます😁✨
    焦るの本当に分かります😭😭
    野菜あげて、早くたんぱく質に行かなきゃ…って思っちゃいます💦
    焦ってた矢先、うちの子も今日は午前中すこぶる機嫌が悪くてずっと泣いててもう今日は離乳食やめちゃいました😭😭
    べー👅するのも分かります💦
    うちの子は食べ物を口に入れたところで、口を閉じるということがなかなか分からなくて出しちゃうみたいです😣😣
    まずは下痢が早く落ち着くと良いですね…!!

• 5月22日
  • ゆうか

ゆうか

今胃腸風邪流行ってるみたいですね😢はやく治して少しづつ野菜進めてみたいと思います!その時はご飯の量を減らして野菜挑戦してみたいと思います!!ダメな日は開き直ってやめちゃったほうがいいですよねσ(・_・)参考になりました。ありがとうございます😢💕

• 5月22日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

うちも全然食べませんでした😅
でも最近やっと色々な食べ物に興味を示してくれるようになりましたよ😄

• ゆうか

ゆうか

どのように食べ物に興味示しはじめましたか👀?

• 5月22日
  • のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

2回食にしてから夕飯を大人と同じ時間に一緒にあげるようにしたら、一緒になって口をモグモグする事が増え食べ物に手を伸ばしたりするようになりました😄

• 5月22日
  • ゆうか

ゆうか

なるほど。。うちの子は同じ目線でいないと怒って泣くので、同じように私もなにか食べながらあげてみるのもいいかもですね😍参考になりました。ありがとうございます😢💕

• 5月22日
モンブラン

九ヶ月まで一口食べるかどうかの息子がいます😅
一歳の今ですが…良く食べます😅
離乳食の本の通りグラム量って作ると足りないと怒ります😨
うちの子は10ヶ月入って手づかみをするようになってから良く食べました。

離乳食の時間が恐怖なぐらい食べない子だったのが嘘のようです。
大丈夫です、市の栄養士さんにも「悩まなくて大丈夫。大人になってもミルクや母乳しか飲めない、理由がないのに固形物食べない人なんていないでしょ?いつかは食べます。そのいつかがお子さんによって違うだけで」と言われましたよ☺️
また、「食べなくてもお母さんが悪いわけじゃない。お母さんのご飯の作り方が悪いわけでもないよ」と言われて救われました。

私も食べなかった頃はいつか食べると言われても気持ち軽くなりませんでしたけど、あえて言わせてください。
絶対に大丈夫ですよ☺️
だから無理せずお子さんとゆうかさんのペースで進んでいってください。
離乳食の本通り進まなくったって良いんですから😄

• ゆうか

ゆうか

自分で手づかみ出来るようになると楽しくなってくるのでしょうかσ(・_・)いつかは食べてくれるとわかっていても焦りがでてきてしまいます😢最後の言葉ですこし気が楽になりました😢マイペースに地道に進めていきたいと思います。ありがとうございます😢💕

• 5月22日
  • モンブラン

モンブラン

うちの子の場合、ベチャベチャのお粥が嫌いだったようです🤔
    また自分のペースで食べたいようで、いまだに食べさせるようなメニューは半分ぐらいで怒ります😅

• 5月22日
  • モンブラン

モンブラン

中期でも食べられるおやきのレシピとかも見たことあるので、一度チャレンジしてみるのもアリですね☺️

• 5月22日
  • ゆうか

ゆうか

うちの子も好き嫌いがあるんですかね。。ミルク混ぜてみたりも今日やってみましたが、凄い剣幕で怒られました😅笑
    おやきなんてあるんですね😍調べてみます!ありがとうございます💕

• 5月22日
  • モンブラン

モンブラン

うちの子はいまだに白いご飯は好きではないんですが、混ぜないお粥食べなかったですね🤔
    お芋とカボチャならなんとかって感じで😅
    お子さんによって色々あるみたいですよ🤔
    うちの子みたいにお粥が嫌で軟飯にしたら食べた!みたいなのは良く聞きます🤔

• 5月22日
  • ゆうか

ゆうか

そうなんですね😳色々試してみなきゃですよね、、('・_・`)体調が悪かったり良かったりなんでなかなかスムーズにいかずです😢

• 5月22日
  • モンブラン

モンブラン

私は息子の体調悪いときは潔くお休みしてました😅
    本当は下痢でもあげた方がいいようですが、体調悪いときまで親子で喧嘩してピリピリしながらあげることもないかなと思ったり😅
    機嫌や体調が良いときに無理せず進めていけばいいと思います☺️

• 5月22日
  • ゆうか

ゆうか

小児科の先生にも離乳食は止めなくていいよって言われたのですが、野菜ははじめて挑戦するのでどうなんだろう。。と思いまして、、😢
    それでこそ昨日今日お粥食べてくれなくて少しピリピリしてしまったので反省ですね😢💦そうですよね(*v_v)ありがとうございます💕

• 5月22日
  • モンブラン

モンブラン

初めてのものは体調不良の時はやめといた方が良いんじゃないかな?と思います🤔
    下痢とかしたときに体調不良か食べ物か分からないですし💦

• 5月22日
  • ゆうか

ゆうか

やっぱそうですよね💦野菜はやっぱりまだやめておきます('・_・`)お粥をひたすらあげてみますwww

• 5月22日
ゆうか

最初6ヶ月ぐらいにはじめた時からは頑張って小さじ4まで食べてくれてたのですが、、一回下痢と嘔吐があり、何日かお休みしてふたたびあげたら全然食べてくれなくなりベー👅するようになってしまいました、、下痢と言っても、1日2.3回の少量下痢が続いてます。先週嘔吐があったので病院に行ったら、胃腸の風邪との事でした。はやく野菜をはじめたい焦りがでてきてしまいます😱本通りにうまくいかないです。あんなマニュアルみたいに進んだら楽ですよね😨ありがとうございます😢💕

ぽにょぽっぽ

うちの下の子もそうですよ!
ちょっとでもつぶつぶ感があるもんなら吐きます笑

ベーとかじゃなく嗚咽をしてゲロのように吐きます(´⌒`;)

まぁ遅くても2歳前には大人と同じになるだろくらいに思ってやってます!

うちのの子もまだトロトロしかたべれませんから、焦らないで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ゆうか

ゆうか

そうなんですね😳それは大変ですね💦💦そうゆうその子の好き嫌いを早く把握出来るようにならないとですね😢そのようなお話し聞くと悩んでるのはうちの子だけじゃないと思えて少し安心してしまいました('・_・`)

• 5月22日