※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
30ママ
子育て・グッズ

11カ月の女の子が自身のおまたを触るようになり、お風呂の時にも触っている。病院で相談したが異常なし。最近はオムツ替えも大変で、男の子との違いに戸惑っている。これは一時的な行動なのか心配。

もうすぐ1歳になる女の子のママです🤣
11カ月に入るちょっと前から、おまたを触るようになりました。最初はお股を床につけて前後に動く、ってやってて、お風呂の時にお股の盛り上がった所をつかんだり引っ張ったりしてました。『病気かな?』って思って病院に行きましたが『お湯かけて痛がったり、変な臭いとか、みどりのオリモノとかじゃなければほっといていい』と言われました。
最近では盛り上がった割れ目の間に指を入れたりしてオムツ替えも大変です…。
オムツ履かせると機嫌が悪くなる時もあったりして…

これって一時的なものなんでしょうか?
男の子なら『なんだろう?』って感じで触ったりするのわかるけど女の子なので…

コメント

京

夏は特に蒸れたりして痒いようです😩先日も娘が触っていたので、触らないで!と注意したところ、痒いねん!と言われました😂
赤ければポリベビー塗るようにしています😊

• 30ママ

30ママ

痒いんですね😣
    確かにほんのり赤くなってます💦
    試しにポリベビー買ってみて、それでもおさまらなければもう一度病院行ってみます😊
    ありがとぉございます😀

• 5月22日
  • 京

下の方が仰るような事を考えた事も無かったです😳
    勉強になりました🙇‍♀️❤️
    3歳ですが、夏によく見るので私も見守って行きたいと思います😊

• 5月22日
  • 30ママ

30ママ

みんなやるわけではないそうですが、女の子に多いみたいですよ😓怒って止めたりしちゃいけないみたいで💦💦大人でいう『鼻くそをほじってる』感覚らしいです😌

• 5月22日
  • 京

そうなんですね😂勉強になりました!ありがとうございます❤️
    お話ししたら分かってくれる歳になってきたのでお話ししながら様子見てみます。鼻もよくほじっちゃうので💦幼稚園だといろんなこと覚えてくるので悩みどころです😅

• 5月22日
おまめ

多分、幼児自慰かと…
ママはショックかと思いますが、無理にやめさせず、別のもので気を引いたり、ばい菌入るからダメだよと言ってあげるといいとききました。

• 30ママ

30ママ

私もネットで幼児自慰調べました💦
    早い子だと10カ月とかからするって載っててびっくりしました。
    オムツ替えやお風呂でイスに座ってる時にオモチャ渡して気を紛らわせようとしても片方で触るんですよね😓
    手をどかすと泣くときもあって😥
    上の方が蒸れて痒いって言うのも気になるので、様子みていきたいと思います。ありがとぉございます😀

• 5月22日
  • おまめ

おまめ

少しでもお役に立てたなら幸いです(^^)
    形はどうあれ、自分の身体を知る事は悪いことではないと思いますので、病気ではない限り暖かく見守っていきたいところですよね♪
    ムレ、カブレだとお薬もらえますし、早く良くなりますように…♡

• 5月22日