※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi610
その他の疑問

今幼稚園で満3才(保育園でいう2才児クラス)が増えてるみたいなんですが…

今幼稚園で満3才(保育園でいう2才児クラス)が
増えてるみたいなんですが
満3才から募集してる幼稚園は
3才からは入れないのでしょうか?

また願書提出が朝早いって
聞いたのですがなぜでしょうか?
6時に子供も並ばせるのですか?
それとも親だけ並ぶのですか?

質問ばかりで申し訳ないですが
ぜひ教えてください

コメント

るる。

プレ保育の事ですよね?人気だとプレに通っていないと入園できない園もあります。それは地域や園によって違うので直接聞いた方が早いかな(^^)

願書提出して先着順で入園できる園は最低でも受付時間の1〜2時間前から並びますよ。すごい所だと徹夜で両親が交代で並んだり。何時間も前から並ぶ場合は親が並んで時間になったら子供と合流する感じです。

ちむりょんけぃ

うちの娘の通っている幼稚園は年少少という2歳のクラスがあります!
10月までに3歳になる2歳児が四月から入園できるみたいです(・∀・)

• ちむりょんけぃ

ちむりょんけぃ

だいたいの幼稚園が9時10時からの受付ではないでしょうか?
    近隣住民への配慮があって早くから並ばないで下さいという通達があったりしますよ(´∀`)

願書提出は幼稚園によって、提出後にそのまま面接のところがあったり、提出だけで、後日面接だったりの幼稚園がありますよね、
    6時に子供は並ばなくても、面接の時間になるまでお家でご家族(パパや祖父母)と待機しても良いのでは、、、?

• 11月5日
まるころりんこ

幼稚園によって違うのかなと思ってしまったのですが…
娘の通う幼稚園では満3歳入園は3歳のお誕生日になった時点で幼稚園に入園できます!
2歳からは親と週一で通うのがあります。
幼稚園によっては週一でお子さんだけ通わせたりとかもあるみたいですね。
通常の入園だと、4歳になる年に入園する事になると思いますよ。
願書ですが、やはりそれも幼稚園によって違いはありますが、先着順だったりすると朝早くから並ぶ場合もあるのではないでしょうか。。

♡みゅき♡

激戦区だと4時から並ぶ…とかざらみたいです(。´Д⊂)

私の住んでいる地域はそんなことないので、時間内で十分でした♪

chi610

まとめて返信すみません

やはり幼稚園によって
変わりますよね。
私の同級生が幼稚園満3才保育に
受かったと言っていて
朝から並んだみたいなので
びっくりしました!

保育園しか考えてなかったので
来年保育園が無理なら
幼稚園考えてみます

みなさんありがとうございます