コメント
まぬーる
あれなんなんですかね😅親も教えてないんだと思いますけど、30代でももらったままーのひとも、いますからね💦
まぬーる
あれなんなんですかね😅親も教えてないんだと思いますけど、30代でももらったままーのひとも、いますからね💦
「雑談・つぶやき」に関する質問
夫にはゴミ捨てのみ家事をお願いしています。 うちから少し遠くてゴミ捨て場まで徒歩5分です。 夫の出勤は9時半過ぎなので無理のない家事かなと。 夫は8時過ぎに起きてくるので、娘を連れてはいけないですし(住宅街の中…
昨日 実母に泊まりに来て欲しいと言われ 子供達連れて実家へ行ったのですが ご飯も食べ ゆっくりしていたら 弟に、休もうにもゆっくり休めないし 子供達うるさすぎて迷惑 躾がちゃんとなってない と言われ口論になりま…
私は娘のストック作り、夕飯の下ごしらえをしていました。 夫はお昼出かけるそうで、やっているアピールなのか掃除したりし始めたので(いつもは私がやっています)「料理してるから掃除はやめてもらっていい?」というと…
雑談・つぶやき人気の質問ランキング
もかさん
でも、その人たちもあげますよね?
そしたら友達からお返し貰ったりしないんですかね???
手ぶらで来るのもと思って…と、包装もされてない800円くらいのキーホルダーくれた友達には私も流石に返してないんですが…💦
その子が来た時いつもご飯ご馳走してるのでそれでいいかなと思って…
5000~30000万の御祝儀で何も無い人って次お祝いしにくいです💦
私がけちなのかも知れませんがママリでは半返しが常識ってコメントされてる方多くて…
まぬーる
そうなんですよね!!私もちゃんと返したので、お祝いあげたらこんな風に返すものなんだっていうのは分かってるはずなんですが、
だらしないんじゃないかなーって思います😭いくらくらいのをもらったからって調べて返してる人、少なくなりましたよね💦
キーホルダーなら、ご飯ご馳走もしてることですし、返さなくていいと思います!キーホルダーっていうツッコミどころは置いといて💦笑
御祝儀に対して何もないと、、その人とのあげたもらったのトータルで見て、次の金額やものを決めてもいいかもしれませんね💦
もかさん
そうですよね!!💦
自分だけちゃんとお祝いしたり
返したりするの馬鹿らしく
なっちゃって…
お金があればこんな思いにならないのかなとも思います。笑笑
1人、二万くらい貸してる子いて、
(もう五六年前なので覚えてないと
思いますが)
出産とかぶって結婚式にいけず、
私の式に来てもらったので
3万の御祝儀わたし、お返しなし💦
内祝いの相談もされたのに私にはありませんでした。。笑笑
出産祝いも貰ってないし、、
でも今度出産するんですよ~
だから悩んでいて💦
結構仲いい友達なんですけどね。。
気持ちってわかっててももやもやしますよね💦
でも、子供用のキーホルダーです!笑笑💕可愛かったのでOKです😍笑笑
まぬーる
基本、もらいっぱなしの人なんですね😅御祝儀も、結婚式に来てもらった人のものと一緒にしてプラマイゼロにしてしまうような人なのかもしれませんから、たぶんそこはもう、終わったことになってるんでしょうね💦
どうせ返ってこないのが、薄々わかっているなら、3000円で済ましたらどうでしょうかー😅まだ20代とかでしたら、あまり気にならない額だと思いますよ💦
まぬーる
離乳食セットとかにしておくといいかもしれません!笑
もかさん
もう1年以上経ってるので、完全に忘れられてますよね。。
ぎりぎり30手前です。笑笑
最近同じグループの子が出産したんですがもしその子も貰ってなかったら一緒に5000円くらいであげようかなとか思ってます😅
離乳食セット嬉しいですよね✩
まぬーる
その、お友達と一緒に五千円っていいですね!!
きっと、主さんがお二人目を産んでも、2人目だもんねって感じであんまり頑張らないんじゃないかなって気もするので、、、自分1人で五千円出さなくていいと思います( ˘ω˘ )
お邪魔した時に、手土産なんかも一緒にもっていくのであれば三千円とかすぐ超えますしね( ˘ω˘ )
もかさん
そうですよね。。
それは正直出したくないです。。笑笑
出産は私の方が先だと思います!そのときどうかにもよりますよね😅
3000円
すぐ越えますよね~😞💕