※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
子育て・グッズ

乳首が曲がっていると母乳が出にくい可能性がありますか?

乳首が曲がった状態だと母乳は出にくいんでしょうか?

普段自宅では両胸を出して授乳しており、吸っていない方の胸から出る母乳はタオルに吸わせています。タオルは結構ビショビショになります。
先日外出の際、ブラに母乳パッドを付けていたので授乳の際片方ずつ胸をブラから出して授乳しました。
何度か外で授乳したのですが、帰宅後パッドはほとんど母乳を吸っていませんでした。

今は乳首が結構突き出てる状態で、ブラの中で若干折れ曲がってることが多いです。だから吸われていない方から出ず、パッドが濡れなかったのかな?と思いましたが、実際どうなんでしょうか?

コメント

まりり

全く同じです!!
1ヶ月検診まではあげている乳と逆乳から
ポタポタ溢れていたのを哺乳瓶やコップなどで
うけとめていました。逆乳から50mlは出てましたね。

が、1ヶ月検診に行って、小児科でお腹がすいたとギャン泣きしました。ので、退院後初めて自宅以外での授乳だったため、どうやって逆乳からの漏れを受け止めようかと
悩み、母乳パッドの力試しと思って片乳だけだして授乳すると、コニさんと同じように逆乳からあまり出ませんでした。乳首が折れるほど長くないのですが、出口が塞がれるとピタッととまるようですね。搾乳器を当てていた時も、真空状態になるとピタッと止まりました。
その後から急に、製造量が安定してきたのか、漏れてくることが少なくなりましたよ( ⚭_⚭)

• コニ

コニ

返信ありがとうございます☺️
    やはり出口がなくなると出にくくなるんですかね。私はまだ反対側からはある程度出てくるので、早く本格的に量が安定してくれたらいいなと思います。

• 5月23日