授乳回数が少ないことで悩んでいます。授乳方法や赤ちゃんの反応について相談しています。
授乳回数は8回以下だと良くないですか??
退院後の最初の頃に母乳外来に行った時、体重が80g減っていて、その時母乳回数が1日7回の片乳5分の両乳合わせて10分の授乳の仕方で飲ませていて体重が減ったのはこの授乳の仕方に問題があるから片乳10分近くまで飲ませて回数は最低8回を落とさないようにして本来は12回くらい今の時期は飲むからと注意されて、それからは最低8回最高9、10回の片乳6、7分の両乳合わせて12分、14分にして授乳していました
しかし生後1ヶ月半近くから片乳だけだったり両乳両方飲んでいたりとありそれを合わせて7回という感じです(/_;)
片乳終わったから、もう片乳に移ろうとすると飲みたくないのかぎゃん泣きする時もあるし片乳飲んだあとすぐに寝てどんなにくすぐっても全然起きないです
無理矢理飲ませると4回連続で吐いたりします
でもしばらくするとすぐに母乳が飲みたくなるみたいで要求してきます
生後1ヶ月検診の時に小児科の先生に嘔吐のことを聞いたらお腹見ても触っても異常ないから大丈夫と言われてはいます
- ゆっちゃん☆(9歳)
コメント

まみー♡幸せになりたいシングルマザー
12回も飲むんですかΣ(゚д゚;)
私は生まれたときから7.8回でした♡
1ヶ月半くらいのときは6.7回で、今では4.5回です♡
完母の割には少ない方だとは思いますが体重が増えてるので良いと思ってます♡

キキ★
途中でギャン泣きするようでしたら、授乳途中でゲップさせてみてはいかがですか?
もしかしたら空気をたくさん飲んじゃってるって事もあります。
後、片乳何分とあまり時間を気にせず赤ちゃんが欲しがるだけあげていいと思います(^^)
-
ゆっちゃん☆
遅くなってしまいすみません(>_<)
ゲップは片方飲んだらさせてはいるのですがしてくれる時としてくれない時があります(ToT)
最近はキキ★さんの言うとおり時間気にせずやってみて様子見をしてみまして、そしたらやはりうちの娘は8回以上飲むと限界でたくさんの量を吐くみたいです(>_<)
授乳は難しいと思いました(/_;)- 11月7日
ゆっちゃん☆
遅くなってしまいすみません(>_<)
母乳外来の時に今の時期80gも減らないから!7回の片方5分が原因だからもっと回数と時間
を増やさないとダメですよ!と
結構な勢いで怒られてしまったんです((T_T))
うちの娘も8回以上は飲めないみたいで飲んだとしてもそういう時必ず吐くので難しいです(/_;)