授乳時間について、どのくらいが適切か悩んでいます。10分ずつと言われたけど、他にも5分や15分という意見があって迷っています。混合で1時間近くかかるのは疲れる💦
授乳について、質問です。
みなさんは授乳の時間は片方何分ずつくらいあげてますか?
産院では片方10分だけだと濃いおっぱいかでなくて栄養にならないという感じのことを言われ、10分以上吸わせてと言われました。
でもいろいろ調べてみると、5分ずつとか、10分ずつとかの意見が多いと思って、どっちなのかなぁと思います😫
正例えば15分ずつあげるとして両方で30分。げっぷさせて5分。私の場合混合であげてるのでミルクで10分〜15分。げっぷで5分。と1時間近くかかり、正直かなり疲れます、、💦💦
- まろ(6歳)
コメント

みにおん
5分ずつしかあげてませんでした!
15分ずつも飲めるんですかね?😂

くらり
私は出産した病院で、赤ちゃんは20分以上は飲めないから、トータルで20分以上吸うようならやめさせてって教わりました😅
なので、私は長くても片方10分ずつしか飲ませてないです💧
-
まろ
そうなんですか!?笑
納得です!!- 5月22日

michi
私の産院では10分ずつと言われてました(。・ω・。)
母乳の出具合はどうですか⁇
私の場合は母乳がほとんどでなくておっぱいを吸わせてる時間に疲れてしまいすぐ完ミにしてしまいました('ω')
-
まろ
母乳の出は最初はゴクゴク飲んでくれるんですが時間が経つとグダグダ飲んでます😂疲れますよね😫
- 5月22日
-
michi
そしたら、おっぱいが張らないようでしたら5分から10分を目安にして切り替えてしまっていいと思います(^ ^)
今は授乳間隔がせまくて大変だと思いますが少しずつ寝てくれる時間も長くなってくれるので、無理せず頑張ってください♪- 5月22日
-
まろ
ありがとうございます!
授乳に時間がかかるから憂鬱で憂鬱で😭短く切り替えてみようと思います!気が楽になりました!- 5月22日

shuuu.u
私は10分ずつでした!うちの子なら、10分以上吸わせてたら片方のおっぱいだけで寝ちゃうかもしれないです!栄養大事だけど、気にしすぎると疲れるし滅入っちゃいますよね💦飲む量も赤ちゃんによって違うから、まずは10分ずつとか、どの位がいいのか試したらいいと思います🤔
-
まろ
ありがとうございます!
赤ちゃんの様子見ながら、やってみたいとおもいます☺️- 5月22日

ボール
わたしは桶谷式通っていたのですが、3分すぎるとおっぱいが薄くなるし勢いなくなるから片方3分ずつあげてまだ欲しがるようだったら5分ずつ、それでもまだ欲しがるならさらに5分ずつあげてと言われましたよ!
それを知る前は10分ずつの20分あげてましたが、知ってからは3分3分5分5分の16分であげてました。寝る前はさらに5分ずつ足すこともありましたよ😊
-
まろ
なるほど!!そういう上げ方もあるんですね😳😳
参考になります🙇♀️- 5月22日

まゆすけ
私も混合で、お乳とミルク合わせて30分以内に済ませるようにとの指導を受け、片乳10分ずつ吸わせてました。
母乳の分泌も悪かったのですが、どんなに時間がかかっても40分までだと言われたので今でもそれは守ってます。
-
まろ
わー!そうなんですか??😂💦
全然しらなかったです、、笑
やっぱりわたしの場合時間かけすぎですね😂ありがとうございます!- 5月22日

ふじこ
考え方にもよるのかもしれませんが、助産師さんが言うには5分くらいに一回おっぱいがいっぱい出る波があるそうで、5分ずつ左右変えてと言われました。確かに最初はゴクゴク言ってますが、次第に言わなくなります。私は5分左右2セットくらいで大体満足して寝てしまうって感じでしたけどね。出ていないのに咥えさせてても疲れて寝てるだけで、1、2時間でお腹減った〜と泣き出しますからね💦
-
まろ
そうなんですよね💦
時間かけてあげた割に起きるの早いと自分も寝れないしなんでーってガッカリしてました😫- 5月22日
-
ふじこ
足りてないのかもしれませんね💦
毎回1時間くらい掛かっていたら体持ちませんよ💦
空気を飲み込みにくくする為に赤ちゃんの状態を少し起こして授乳したら良いですよ😊赤ちゃんの腰あたりにバスタオル畳んで入れて授乳すると空気の飲み込みが少なくなりより母乳飲めるので、私はこの体勢で5分左右2セットあげたら大体三時間はグッスリでしたよ〜🎵- 5月22日

みーたむ
5分〜10分あげてます!
-
まろ
ご回答ありがとうございます☺️
- 5月22日

おりゅう
子供によって吸う力は違いますし、ゆっくり飲む子もいれば、短い時間でも自分の欲しい量飲める子もいるので飲み具合をみて調整すればいいと思います😀
私の場合は最初は10分ずつでしたが、片方10分もう片方6分で満足してしまったので、それ以降は8分ずつ、今は5分ずつになりました!
時間を短くして母乳が足りてなければ欲しがると思いますし、多ければ吐き戻ししたりするので様子見ながら減らしたりすればいいと思います☀️
また体重の増え方などで母乳が足りてるか、足りてないか分かるので定期検診の時などに相談してみると良いと思います!

莉煌ママ
片乳10分ぐらいで大丈夫だと思いますよ! げっぷの後泣いたりしますか?
泣かないのであればその後のミルクを省いても問題ないと思いますよ!
うちも混合ですが母乳を飲んでも泣き止まない時のみあげてます。

ゆう
病院では片方5分ずつを2回
計20分で教わりましたが
だんだん子供の体重が増えて
変えるのが大変になったのと
正直疲れたり面倒になり
片方10分ずつに変えました!
体重もしっかり増えてて
問題なく成長してます\(^^)/
まろ
たぶんグダグダ飲んでます😂
でものどがゴクゴクなってなければ、きっとただくわえてるだけですよね?😂
みにおん
多分そうですよね🙄🙌
混合なら尚更15分ずつは多いような??😂
まだ満腹中枢分かってないので飲んじゃうかもしれませんが😁💦
まろ
多分寝ながら惰性で飲んでる感あります😂やっぱり長いですよね笑