市販の離乳食用出汁で砂糖や食塩が入っていない国産無添加のものを探しています。昆布のみの出汁が良いとの情報もあり、カツオやサバは避けた方がいいか悩んでいます。離乳食の進みが悪く、出汁で風味付けを考えています。
離乳食で出汁使ってる方
市販で買えるもので何かいいもの知りませんか?😔
今旦那に見てきててもらったのですが
原材料名に砂糖が入ってました。
やはり食塩も砂糖もないほうがいいですよね?
もちろん国産、無添加で探してます!
少し前にダシのパックを買ったのですが
離乳食初期は昆布のみがいいとネットで見て
買ったやつは昆布、かつお、サバなどが入ってました
やっぱりカツオやサバは良くないのでしょうか(´・ω・`)
ネットで調べても出てこなかったのでよろしくお願いします。
ちなみに離乳食の進みがとても悪く色々試してもだめだったのでダシで風味付けようかなと考えました。
- ひ(7歳)
コメント
いちまつ
かつおぶしで出汁をとるか、野菜を煮込んで出汁を取ってました!
ことら
昆布、かつお、さば
が入ってる出汁パック初期から使ってます!
ネットでは確かに昆布だけって書いてあったので、私もうーん😑と思ってましたが、買っておいた離乳食本見ると鰹出汁の献立があったので、まーいっかと思って使っちゃってます😅
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ひ
コメントありがとうございます!
本当ですかー!!😍
それなら私も使っちゃおうかと思います!
離乳食の為に買ったようなものだったので
ちょっとガッカリしてたんですが
早速明日から使ってみようかなと思います!😊✨
あとはアレルギーが出ないことを祈るだけです😩- 5月22日
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ことら
そうですね!
私は普段はだしの素使ってるし、離乳食のためだけに1から出汁とるのはめんどくさいし…で、なるべく入ってるものが少ない出汁パックを選んで使ってます笑
あげる前はひと匙からっと言うのはやりました!
出汁とはいえ、やっぱり気を抜いちゃダメだと思いまして😅
アレルギー怖いですよね😱- 5月22日
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ひ
色んなものが入ってるとやっぱり嫌ですよね😭💦
やっぱり1さじからですよね・・・・・!
調べたらサバアレルギーとかあるんですね😨
本当怖いです😭🌀
かかりつけの病院が予約取らないと診てもらえない所なのに電話かからないことが多くて
新しい食材あげる日毎回ドキドキです😭- 5月22日
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ことら
そうですよね😱
私もはじめて食材…特に7大アレルギー源は怖かったですが、難なく突破してくれたので一安心してます😅
さばアレルギーもあるのは頭に入れつつ…まぁ、出たら出たときだと思ってあげちゃいました😅
かかりつけがなかなか行けないのはツラいですね😱😱😱- 5月22日
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ひ
七大アレルギー本当怖いですよね😭
そうですよね、出たら出たですもんね😂
そんなこと言ってたら何もあげれないですし頑張ります!
そうなんですよね😭でも電話繋がらなかったらもう病院行っちゃいます!笑- 5月22日
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ことら
グッドアンサーありがとうございます✨
頑張って下さい!
たまごクリアすると本当に便利です!笑
もー強行手段ですよね!- 5月22日
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ひ
いえいえこちらこそ
家にあるやつ無駄にならずに済んで助かりました💓
たまご!ですよね!結構どこにでも入ってますもんね😭💦
蕁麻疹とかなら焦らないですけど
吐いたりしたらもう予約なんて言ってらんないきがします😭
ありがとうございます!がんばります😊💓- 5月22日
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ことら
無駄は避けたいですよね😁
そうですよね!
アレルギーじゃなくても嘔吐は本当に焦ります😱💦
お互いはじめて育児頑張りましょう😊✨- 5月22日
ちびた
和光堂さんの離乳食用の和風だし使ってます !!
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ひ
コメントありがとうございます!
今日見たのですが食塩?入ってませんでしたっけ?😭- 5月22日
つむママ
いつも味噌汁等作る際、昆布・鰹で出汁とってるのでそれ使ってます。買うより楽です☺
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ひ
コメントありがとうございます!
すごいです・・・・・!!
昆布だとすごい大変なイメージあります(´・ω・`)💦そんなことないですか?😊- 5月22日
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つむママ
返信場所間違えました💦お気になさらず!
- 5月22日
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ひ
詳しく教えていただきありがとうございます!💓
今度時間ある時試してみます😍✨- 5月22日
つむママ
お水と昆布入れたお鍋を置いといて、10分ぐらいしたら火にかけて沸騰する前に昆布取ります。そのまま鰹節を投入してさっとくぐらせる程度に茹でたら火を止めて漉し器orざる入り鍋に移して冷まし、その上澄みを離乳食用に使用しています。難しいことはなんもないですよ!
モモイロ
よく冷奴とかにかける小さなパックに入った鰹節を、お茶パックに入れて少量のだしを作ってました❗️ダシ用の鰹節を買うのが面倒でしたので💦後は、リケンから出てる素材力 化学調味料食塩無添加という鰹出汁を離乳食で使ってました!スーパーによく置いてますよ😌
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ひ
コメントありがとうございます!
だし用の鰹節とかあるんですね😳
そうなんですね!スーパー見てこようと思います💓- 5月22日
なかちん
6ヶ月になってから二回食になったのでだしパック使ってます。
無添加のです😊
楽だしという理由であまり考えずに使ってました(笑)
あとは和光堂の和風だしもうどんやそうめんをあげる時に使ってますよ!!
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ひ
コメントありがとうございます!
やっぱり無添加ですよね🤔!
どこのメーカーか忘れたんですけど
赤ちゃん用のものでも結構添加物とか食塩とか入ってるんだなあと今日思ったんですがまた今度見に行ってみます!😊- 5月22日
ともとも
使いかけ、ボロボロの写真しかなくてすみません、、これの昆布バージョン、スーパーに売ってますよ😀
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ひ
これ私も見つけて見たんですけど
砂糖って書いてあって砂糖って・・・・・と思ってしまって😨💦- 5月22日
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ともとも
砂糖とはかいてなかったんですけど、麦芽糖のことですかね??サツマイモとかの甘さのもとみたいですよ😊
- 5月22日
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ひ
昆布の方砂糖って書いてませんでした?🤔💭
- 5月22日
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ともとも
あーごめんなさい😵昆布の方は使ってなくて、スーパーに売ってるの見ただけで🙏昆布か鰹かだけで他の成分一緒かと思ってました💦すみません🙏
- 5月22日
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ひ
いえいえとんでもないです!
鰹の方は砂糖使ってないんですね😳
実際砂糖ってどうなんですかね😔🌀- 5月22日
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ともとも
ありがとうございます😢🙏
鰹は砂糖記載されてないです😊私は気になるので、買うときに確認して記載されてたら買わないようにしてますが、白砂糖は虫歯や骨粗鬆症の原因になるって聞きますね🤔
なるべく甘さを出すときは、はちみつとか、黒糖とかで別にいれるよう心がけてます😁- 5月22日
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ひ
なんで昆布は砂糖なんですかねー😭🌀
やっぱあまりよくないですよね😔💦
骨粗鬆症!怖いんですね!白砂糖😱
はちみつ使えるようになったらすごい重宝しそうです❤️- 5月22日
ともとも
ほんとですよね🤔無添加なら無添加にこだわってほしいです💦
怖いですよね😢カルシウムを奪っていくそうです😵
それまではキビトウや黒糖ですかなね💕
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ひ
本当にそれです!
でも色々基準があるらしいですよね?
3つ以上無添加のものを使ってれば無添加って表示してもいいとかなんとか
聞いたことがあります🤔💭
それは大人もですか?😱
三温糖もあまり良くないんですかね😨💦- 5月22日
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ともとも
なるほど!そうなんですね😁🐇勉強になります!
大人もみたいですよ😢
三温糖は、白砂糖にカラメル色素で色づけしただけなので、あまりおすすめとは言えないかなぁと思います🤔🤔🤔- 5月22日
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ひ
正確かはわからないのでちがったらすみません💦
なんと!😱変えなきゃですね😨💦
そうかんですねー!
とりあえずある程度の歳になるまで砂糖系は使わないにこしたことはないということですかね🤔✨- 5月22日
ともとも
いえいえ、また勉強しようとおもいます😉🐰
実は私も最近知って、三温糖使ってました😫😫😫
あ、あと、すみませんさっきキビトウって書きましたけど、ボツリヌス菌がでたとかで、一才未満はよくないそうですね!テンサイトウが良いみたいです!
あまり使わないにこしたことはないかなと思います😊
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ひ
子供いると色々勉強になりますよね🤔✨笑
きび糖もなんですね😨💦
テンサイトウですか!
本当にたくさん教えていただきありがとうございます❤️
限界が来る日まで頑張ってみます😊✨- 5月22日
ひ
コメントありがとうございます!
6ヶ月で鰹節っていいんですか?😳
鰹節なら簡単ですよね!✨
野菜はまだ食べたことがないのが多いので
色々食べれるようになったら試してみます!
いちまつ
6ヶ月で鰹節大丈夫なはずです〜市の離乳食教室でオススメされたくらいなので○
ひ
そうなんですね!
ありがとうございます😍✨