※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

パン粉には乳は使われていないことが一般的ですか?

よく成分表記にパン粉と書いてありますが、パン粉には乳は使われていないのでしょうか?
いま自宅にあるパン粉は「なし」になっています。
ベビーフードの会社に問い合わせをした時も「なし」とのことでした。
一般的にはどうなのでしょうか。
詳しい方、おられますか?

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

一般的には乳は使われていません。
使われているものもあります。
原材料にパン粉と書かれていれば、どこかに「原材料の一部に小麦を含む」と書かれているはずです。
乳が使われていたら、同じように表記されます。

• れよ

れよ

そうなんですね。
    乳アレルギーがあるのですが、給食の献立表に「パン粉」とあって除去対象になっていませんでした。
    栄養士の先生に聞こうと思ったのですが、そもそも入ってないのが常識なのか?疑問に思いまして。
    ありがとうございます。

• 5月22日
とぴ

乳は7大アレルゲンで表示が義務化されてますので、裏面表示に「乳」と書かれてなければ一切入ってません。

• れよ

れよ

そうですよね。
    給食の献立表に「パン粉」とあって、乳アレルギーですが除去対象になっていませんでした。
    栄養士の先生に聞こうと思ったのですが、そもそも入ってないのが常識なのか?疑問に思いまして。
    ありがとうございます。

• 5月22日
あんこ

家でパンを焼くので、いろいろとレシピを調べていますが、基本的な食パン(パン粉)には乳は使いません😊
乳が使われる場合は基本的に使用していること、あるいは混入している可能性が記載されていますよ😅

• れよ

れよ

そうなんですね🤔
    私も以前よく焼いていましたが、ベーグルとかフランスパン、ドイツパンなんか以外は乳なり豆乳なり使っていましたし、パン屋さんの食パンもほぼ乳が入っているので…
    今回は献立表の話で、一般常識として質問してみました。
    ありがとうございます!

• 5月22日
  • あんこ

あんこ

そうなんですねー😅
    パン屋さんのパンは脱脂粉乳使ってるのかもしれませんね💦
    私も小学校中学校の給食の栄養士してますが、困ったときには遠慮なく質問してもらえるほうが助かります👍万が一の事故を防ぐためにも、⁇と思ったときにはじゃんじゃん聞いてみてくださいね❗️

• 5月22日
  • れよ

れよ

そうでしたか!
    保育園なのですが、栄養士さんと直接話す機会がなく、全て担任の先生経由で😅
    安全には代えられないので聞いてみます!

• 5月22日