赤ちゃんを後ろ向きに乗せる場合、助手席や後ろの座席どちらが安全か迷っています。他の方はどこに装着しているでしょうか?
チャイルドシートの装着場所についてです!
今生後2ヶ月なので後ろ向きにトヨタのサーフの助手席に付けています。(後ろの座席だと乗せにくいのと赤ちゃんの顔が見えなく不安な為)
ですが、ヴェルファイアに乗り換えることになり装着場所に迷っています。
平日は私が乗るので顔が見える助手席に装着したいと思ったのですが、
休日は旦那が運転する時があるので助手席にあると邪魔で左ミラーも見えないからと後ろの座席に装着しろと言われています。
安全を考えたりするとしょうがないとは思うんですが後ろ向き装着で顔が見えないのが不安だし何かあった時すぐ手が届かないのが、、、
後ろ向き装着の方はどこの座席にチャイルドシート装着してますか?
- やーじー(9歳)
コメント

葉っぱ
チャイルドシートの推進は運転席の後ろですよね(^^)
顔が見えやすいようにミラー付けてる方が多いかと思います
すぐに見える顔より事故に遭った時の安全性をわたしは優先します

まりりん
うちは助手席の後ろに装着してます。
助手席は子供が危ないので、顔が見えない不安より、手が届かない不安より安全な後ろにしてます。
周りで助手席につけてる人見た事ないです。
-
やーじー
ご回答ありがとうございます!
やはり後ろですよね(*_*)
安全性を考えて後ろの座席にしたいと思います!
ありがとうございます🎶- 11月4日
-
まりりん
なんかあれば車止めて見に行ったりしてましたよ(* 'ω')ノ
あっと言う間に前向きに付けれるので、しばらくの我慢ですよ♡- 11月4日

退会ユーザー
助手席危ないですね😅
私はエルグランド乗ってます。娘が生まれたときからずっとチャイルドシートは運転席の後ろにつけてます。
顔が見えないならミラー装着したらいいと思いますし、何かあったときの何かって何でしょう😅?脇見運転にもつながりますし、危ないです💦
-
やーじー
サーフの後ろ座席がとてつもなく天井との間が狭く最初はしょうがなく助手席に付けたんですが、顔が見えることに慣れてしまって(´Д` )
危ないですよね、
ヴェルファイアは後ろも広いしちゃんと後ろの座席に装着したいと思います!

ぽよん
助手席後ろに付けています。助手席だとエアーバッグの関係だったりで事故したときに危険と聞いたので子どもは2人共後ろの席です。
運転する時に不安でしたら子どもが見えるようにミラーを付けられてみてはどうですか?赤ちゃん本舗とかで売ってますよ(^o^)/
見えない不安より事故したときに子どもの命守れないことの方が怖いので後ろに付けて欲しいです。
-
やーじー
危険ですよね(*_*)
ミラー付けて後ろの座席に装着したいと思います!

あーちゃんまま
運転席の後ろにつけてます!
旦那のクルマに付けているので乗る時はあたしは後ろの席、チャイルドシートの隣にのってます( ¨̮ )
-
やーじー
やはり運転席の後ろですね(^^)

ゆん@GSR
助手席はこわいですね(>_<)、、
うちはインプレッサなのですが、後部座席が前後せず、シート自体も前に倒れるタイプで、助手席側の後ろのシートは倒すときに一人分(運転席側は2人分)のスペースを要するので、助手席の後ろに装着しています(^^)
-
やーじー
車によって付けやすい場所それぞれですね(*_*)
後ろの座席に装着したいと思います!

clover(*´∀`)
助手席は危ないですよ😱💦
私は運転席の後ろにつけました🎵
-
やーじー
危ないですよね(´Д` )
ヴェルファイアはきちんと後ろの座席に装着したいと思います!

ひなちゃんママ3
運転席の後ろにつけてます!
私も顔が見えないのが不安なのでミラーつけてます(^^)
不安なようでしたらミラーつけられてみてはどうですか?
-
やーじー
不安ですよね(*_*)
ミラー付けて後ろの座席に装着したいと思います!
やーじー
運転席の後ろが一番安全なんですよね(^^)
やはりミラーつけて後ろの座席にした方がいいですね!
ありがとうございます🎶