※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドナルド・ダック
お仕事

仕事をする際の扶養内かそれ以上の働き方について、メリットとデメリットを教えてください。

今後仕事をする予定で、今から就活をしようと思っています!

扶養内で働くのか、それ以上にするか…
主人は「扶養内で働いたら保育料で持っていかれるから意味ないんじゃない?」と言ってましたが
確かにそうだけど、じゃあなんで扶養内で働く人もいるのかって話になってきてて💦

扶養内の場合とそうでない場合、それぞれメリットデメリットを教えてください✨✨

コメント

ゆーママ

私は扶養内で働いてます☺️
扶養内でもお給料全部保育料には消えません
私は週4〜5 10時〜15時半までの仕事です
朝も帰って来てからも子供との時間はたっぷりとれますし自分も仕事でクタクタになるくらいではないので生活にメリハリがついていいと思いました☺️またシフト制の仕事なので週の真ん中と週末で仕事休みなので子供も保育園で疲れるって事がないので無理はないかなと思ってます

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

コメントありがとうございます!

それってものすごく理想ですね✨✨
    私もそういう働き方を目指したいです😊
    失礼承知でお聞きしますが、お給料から保育料を差し引いてだいたいどのくらい残りますか?
    アバウトな数字でも大丈夫です♪
    無理なら無理でも全然👍👍

• 5月21日
  • ゆーママ

ゆーママ

保育料はお住いの地域でだいぶ金額が変わりますがうちのところは主人はまぁ平均的な収入で保育料が35,000円程です
    扶養内だと90000円弱働けるので差し引いてもプラスですね👀もともと保育園入れるかどうなのかなぁって感じからの申請でしたのでもともと入らなかったかもしれないお金と思うとだいぶ大きいです💦

• 5月21日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

月9万弱ということはほんとにギリギリ扶養内で働かれてるんですね!
    いいなぁ〜時間も金額も理想的です💕
    5、6万浮いてくるのもかなり大きいですよね!
    貯金に回したとしても60万は貯めれますし✨✨

• 5月21日
  • ゆーママ

ゆーママ

そうなんです👀
    自分的にも外に出ると活力がでますし子供も最初はやはり泣いてはいましたが慣れると自分から行こうとしますし保育園で覚えた歌とかダンスをおうちで見せてくれると入れてよかったなと思ってます☺️フルでの仕事だと私は仕事でいっぱいになっちゃいそうだったのでこの働き方で良かったと思ってますよ
    参考になるといいです✨

• 5月21日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

とても参考になります!

元々保育士をしていて、また同じ仕事をやりたいと考えているのですが
    子どもたちが歌やダンスをしてる姿ってほんとに癒しになりますもんね♪
    社会貢献だと思って就活も頑張ります😊😊

詳しく教えて頂きありがとうございました!

• 5月21日
ママリ

お子さんは保育園にはまだ入ってないんでしょうか?
地域にもよるかもしれませんが扶養内&求職中だと認可保育園は落ちる可能性が高いと思います💦

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

私の住んでる地域は待機児童0を推奨しています😊

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

途中で送信してしまいました💦
    私は今育休中(フルタイム)で6月末から復帰予定で、認可保育園にも無事入れたんですが、本当は扶養内で働きたくて転職を考えていました。が、私の住む地域は小さい町なのに0歳児だけで待機が60人いるということで、扶養内になると保育園を辞めないといけなくなる可能性もあるので、仕方なく復職します😭

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

待機児童いない地域もあるんですね!!
    うらやましいです✨

• 5月21日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

60人の待機は大変ですね💦
    それほど働きたいお母さんたちがいるってことですもんね!

待機児童0とはいってもあくまで「行きたい保育園を選ばなければ」が前提なので
    希望する保育園が1つとかであれば待機になってしまいます…
    私も今のところ行きたい保育園が1つしかないのですぐに入れる可能性はかなり低いですが
    先に仕事を見つけておくだけでも保活に響いてくるかなと思ったので
    それを見越して行動にうつろうと考えています!

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    大事な子どもを預ける所だから行きたい所がいいですよね💦
    ひゃ〜偉いですね!!😳👏🏻✨
    頑張ってください( ・ᴗ・ )⚐⚑

• 5月21日
まんま

保育料は前年の税収によって変わります。
低収入であれば、保育料も3万くらいで、月8万程度稼げば5万くらいはプラスになります。
それなら扶養内でも自分のお小遣いくらいは稼げるし、子供とずーっと一緒にいるのが辛くて、気分転換に働きに出る人もいます!

ちなみに私はフルタイムです。
まあ、低収入ですと、やっぱりカツカツなので😅
それなりに収入がほしいですよね💦
扶養外で働いて、控除などがあったとしても、プラスになると思います。
ただ、ほんとーーーに時間がカツカツでしんどいです。
日々のご飯を作るのが精一杯で、掃除まで手が回らないし、うちは旦那が洗濯を担当してくれていますが、これで毎日洗濯まであったら、絶対にやってけないので、時短で働きたくなると思います😱

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

元々保育士をしていて、また同じ仕事をしようと考えていますが
    現場でフルで働くお母さんみてて本当に尊敬するな!と子どもができてから更に思うようになりました😊
    毎日お疲れ様です!!

生活費を稼ぐためにはやはりフルタイムじゃないと厳しいですよね…
    うちも生活こそできてるものの娘の将来のための貯金が全くできていないので
    そこも合わせて少し足しになればいいなと思い就活を考えるようになりました!
    すごく迷うところですね…

• 5月21日
  • まんま

まんま

他の方のコメント見て、、そういえば私の地域も、フルタイムで働いてないと、時短では保育園入れない地域でした💦
    待機児童0も、4月から申請ベースで、退職してる人は数に入れてない、とか、いろいろあるみたいです😣
    保育士さんなら優遇あるかもしれないですが👍🏻
    地域によっていろいろですし、働くところによってもいろいろなので、ストロベリーさんに合った働き方が見つかるといいですね!

• 5月21日
ととろ。

旦那様のお給料にもよりますよね(><)

わたしは扶養内ギリギリで、認可だと60%ぐらい保育料にもっていかれます💦
なので、託児所つきのところで働いています(><)

確かにプラスマイナスゼロなら家系的には意味無いかもしれませんが、保育園生活が子供にとっての刺激になったり、ママが社会復帰をすることで社会とのつながりを感じられたり息抜きになったり…

周りはお金のために働くという人ももちろんですが、子供と毎日2人で大人との会話がない、だから働くって人も多いです😊

• ととろ。

ととろ。

扶養外であれば一般的に170万ほどの年収がなければマイナスになると言われています(><)
    旦那様の会社が福利厚生が手厚ければ、それと比べママの職場の福利厚生はどうか…という話にもなりますよね💦

• 5月21日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

主人の会社の福利厚生は手厚い方なのですが
    それに比べてお母さんの職場の福利厚生が手厚くなかったらどうなるんですか?💦
    (難しい話が分からなくてすみません😣😣)

• 5月21日
  • ととろ。

ととろ。

主人の会社も妻や子に対して健康診断が無料であったり(内容の濃いもの)、いろんな優待、出産時の手当等あるのですが、ストロベリーさんの務める会社によっては、扶養に入っていた方が福利厚生によって得るものが大きい場合もあります💦

• 5月21日
ベビーラブ

私は育休開けに正社員から扶養内パートで復帰しました
月に10万くらいで、そのうち半分は保育料です…

私は家に二人でいると色んなこと心配になっちゃって、気が滅入っちゃうので、保育園預けて、距離が少しあったほうがいいです

あと、私が家にいるとひたすらダラダラしてしまうので、社会と繋がってないとダメで笑

正社員の頃は毎日いっぱいいっぱいでしたが
今は9時~4時なので時間の余裕もあるし
離れてた分、時間を大事にしようと思えるし
私は扶養内でちょうどいいです!

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

やっぱり扶養内って魅力的ですね💕
    気持ちに余裕があることってすごく大事だと思います😊😊
    私も余裕がなくなると子どもにも当たってしまうので
    社会に出て発散させないとなーと思うこともあります💦

月に10万だと103万超えてしまいませんか?😭😭

• 5月21日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

130万以内で働いてます☺️
    103万以内だと、本当にたいして仕事入れられなくなっちゃうので💦
    もともと正社員で働いてたとこへ戻ったので、人手不足を認識しちゃってるのもありますが💦

• 5月21日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

おぉー素晴らしい👍👍
    会社への貢献ってことですよね!
    会社さんも大助かりですね♪

ちなみに103万か130万かで何が変わるんですか?

• 5月21日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

所得税払うことになります💦

• 5月21日
ママ

私は扶養内ですが、お給料プラスになりますよ💓保育料が6700円で給料が7~10万なのでほとんど残ります。
うちの地域は1番高い人でも5万くらいなので 扶養内ぎりぎりで働けば3万以上は残ります。

子供が小さいので他の方より多く休んだりしますが、週3なので他の日に振替出勤できます。

週5は体もきついし、家事も私はこなせないので週3の扶養内にしています。

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

皆さん扶養内でなかなか理想的な働き方をされてるみたいなので
    私もその方がいい!と思うようになってきました✨✨
    少しでもプラスになると大きいですもんね!

• 5月21日