※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぅ
子育て・グッズ

幼稚園、保育園、たくさんある中からどんなポイントで選びましたか?

幼稚園、保育園、たくさんある中からどんなポイントで選びましたか?

コメント

めぐみ

自宅や勤務先が近いことを基準にしました。

• つぅ

つぅ

場所なんですね💡

• 5月21日
ナツ花

学区できめました(^ー^)

• つぅ

つぅ

学区で選ぶのあんまり聞いたことなかったです〜💡

• 5月21日
  • ナツ花

ナツ花

園を変えるのは面倒だったので、子どもの性格的に一人でも多く知ってる顔がいたほうが安心できるなとおもって(^ー^)
    同じ学校に行く子が多いところにしました♪

• 5月21日
ママ

家からの距離、給食の有無、早朝延長保育の有無、園庭、教育理念ですかね?

• つぅ

つぅ

ぜーんぶ大事ですよね😌✨

• 5月21日
hiimama

自宅と職場との距離です!

• つぅ

つぅ

距離だと必然的に決まりますね〜!

• 5月21日
  • hiimama

hiimama

結果的に息子の保育園は土曜保育はもちろん休日保育もやってたり、保護者会もなく、児童クラブが隣接されてたり良かったかなと思ってます( ^ω^ )

• 5月22日
COCORO

見学する時は自分の子どもがニコニコ🧒楽しく過ごせたか?を1番にした決め手にしました。

あとは…先生や園児さんが楽しく過ごせてるか?とか

熊本地震があったので🤭対応の仕方とか?避難訓練とか?

ホントは校区内が良いですがほとんど無理なので。。そこはあんまり気にしてません。

遊ぶのが好きなので…運動に力を入れてたり、園庭に沢山遊具がある所も魅力的でした♡

あとは園児さん側から何人も見学の私たちに挨拶してくれたり、トイレのスリッパが綺麗に並べてあったりとか?とても印象的でした♡

あとウーンと🧐思った保育園は
😑0.1.2歳児クラスが二階で階段移動、3.4.5歳児さんが一階のクラス

↑先生少ないのに 01歳児さんでは歩けない子もいるのに逃げ遅れるでしよ?と思いました💦

あとはベランダから足が出せるほど狭い危ない空間で遊ばせておられたりとかしたのは衝撃的でした😵
ここは預けれないなーって。。なので安全性も気にしてます

• つぅ

つぅ

震災の時のことや安全面はとっても大事だけど見落としがちでした😰
    園庭開放でよく見てこようと思います!
    詳しくありがとうございます😊

• 5月21日
腰痛

保護者会的なものがない

• つぅ

つぅ

候補に挙がってる園はすべてPTA的なものがあって、チーン😓ってかんじです

• 5月21日
ママ女

家からの距離、幼稚園の教育方針、幼稚園の環境、行事内容、実際見学して先生方の子供達への話し方や対応。
まずは夫婦で譲れないポイントを絞って、見学して、最後2つの園で悩んだ時に本人が行きたいと言った園を選びました。

• つぅ

つぅ

夫婦でちゃんと話し合われて、最終的にはお子さんが選んで…理想的ですね☺️

• 5月21日
みぃ

家からの距離、延長保育の有無ですかね??

• つぅ

つぅ

働くママは延長保育必須ですね〜

• 5月21日
ミッチー

家からの距離、園の雰囲気くらいです。
激戦区なので、選り好みできるほどの余裕がありません😥💦