離乳食の保存方法について相談です。皿で凍らせた後、ジップロックに分けて冷凍しているが袋の消費が多い。同じ袋に入れるか悩んでいる。小さい袋がなく、非食品用のチャック袋も検討中。冷凍ストックは何種類くらいが一般的でしょうか。
離乳食の保存についてです
調理した後製氷皿で凍らせてから
写真のようにジップロック的なやつに
分けて冷凍してるんですが
袋の消費が半端なくて、、、😢
みなさんはどうやって保存してますか?
アレルギー反応がなかったものは
同じ袋に入れたりしてますか?
これより小さいジップロック売ってなくて
チャック袋に入れようかとも思ったんですが
100均で見たら非食品用と書いてあったので
やめました😭
あと冷凍のストックは常時何種類くらい
してますか( •̅_•̅ )?
良かったら教えてください😊✨
- ゆこ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ラップに包んで小分けしてからジップロックに入れたり、100均の小さいタッパーに入れたりしていましたよ!
退会ユーザー
私もずっとジップロック保存で、期限がかける紙タイプの付箋みたいのを持っていたので(業務用)それを使って、期限切れたらジップロック洗って、を繰り返していましたが、毎回面倒+大変になり、つい最近タッパー保存に変えました😅
期限の同じ物は2〜3種類同じタッパーに入れて保存しています!(色の似ている物は同じにしないです→ほうれん草と小松菜とか)
ストックは、お粥、魚2〜3種類、納豆、果物1〜3種類、ダシ1〜3種類、野菜5〜10種類くらいですかね😂😂
-
ゆこ
ですよね(´・ω・`)
私も最初洗ってたんですけど
面倒くさくなってしまって、、、😭
結構捨てちゃってます💦
私もタッパーに変えます〜😭
バリエーションすごいですね😳!
尊敬します(´•ω•̥`)💓
私ももっと頑張らなくちゃ!笑
ありがとうございます😊- 5月21日
-
退会ユーザー
タッパーに変えてから、すごく楽になりました!!!😳冷凍庫あけて一目で大体何があるのかわかるので献立考えるのも楽になりましたよ😊💓
そんなことないですよ😱😱
野菜10種類は盛りすぎたかもしれませんが😂
1週間厳守なので毎日無理くり使ってます(笑)- 5月21日
mamari
私はリッチェルの小分け製氷皿が8つぐらいあるので、入れたままにしてます😁
今は8つには野菜やタンパク質が基本入っていて、別に作った豆腐ハンバーグやお好み焼きはジップロックに入れてます♫
ジップロックはIKEAで大量買いです🧡
-
ゆこ
私もそれ使ってます〜( •̤ᴗ•̤ )♡
でも冷凍庫結構パンパンで
凍ったらジップロックに
移してました(´・ω・`)
IKEAのジップロック安いんですか
⸜(*ˊᗜˋ*)⸝?
次買います😍!
ありがとうございます😊- 5月21日
ゆこ
ラップしてからだと
一緒に入れても大丈夫ですもんね!
それやってみます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます😊