※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らく
家族・旦那

どう思うか皆さんの率直な意見聞きたいです。転勤族の旦那の為転々とし…

いつもありがとうございます(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾

どう思うか皆さんの率直な意見聞きたいです。

転勤族の旦那の為転々としており、地元(旦那と同じ地元です)から離れて8年、遠距離恋愛をしていて旦那の元へ行き、でき婚の末3年前に結婚しました。
娘は2才です。

義理家族とは良好だと思っています。
地元から離れている為、年に2.3回しか帰ってなくて連絡も月1.2回メールか電話しています。

私は親兄弟とは絶縁しており、地元を離れてから全く連絡は取っていません。
地元の友達とも疎遠になりつつで、転々としているので(半年〜1年で引っ越し)友達もなかなかです。

前置きが長くなりましたが、気軽に話せる友達もいない状況なのですが、たまには手放しに娘の話をしたいなぁと思ったりして、義理実家に帰りたいと思ったりするのですが、おかしいですか?

義母はとても優しい方で、帰れば全力って言っていい程サポートもしてくれ話も聞いてくれます。

旦那(息子)はそれを分かっているので、心配掛けたくないとかであまり連絡もしませんし、母に負担かけるな、と軽く言われます。
義理姉が近くに住んでいて、その孫も週一ぐらいで帰っているので、娘の子供の方が可愛いだろうなぁと寂しく考えたりもしちゃいます。

旦那の仕事もお盆正月もないので、連休あれば帰りたいなぁと思ったりするのですが、皆さんならどう思うかな?と質問してみました。

考え過ぎだといいなぁ(*>ω<*)

コメント

バリ

母に負担かけるなかぁ。。
こんなに自分の母を好いてくれるお嫁さんなのに。。

連休に帰れるなら帰ってもいいと思いますよ☆
そんなに頻繁に連休もないし、お母さんとっても喜ぶ気がするなぁ。
お母さんの仲良くなって、お母さんの本音も聞いてみるのもいいかもしれませんね☆

うちは敷地内同居なんです。
私自身は、人に頼らず自分でやりたい人間で、義母はやってあげたい人間です。
前は子離れ出来てないなぁ、とかあまりグイグイ来ないでほしいと思ってました。
でも今は、やりたい、やってあげたい義母にやらせてあげるのも親孝行なのかも?と思うようになりました。義母の中では負担や迷惑ではないんだろうなぁ、って。
だから私も譲れるところは譲って甘えさせてもらったり。
それでもまだまだですが(^^;;

だかららくさんの義母さんも頼ってもらえると嬉しいんだろうなぁって思います。
たまに行く分は負担ではない気がしますよ。

娘の子供が可愛いのは勝てませんよ^ ^
こればかりは仕方がないですよ^ ^
うちも義姉がしょっちゅう帰ってきて、義両親可愛いのはわかります。
差を付けてる感じはしないので何も思いません^ ^

• らく

らく

コメントありがとうございます!

何だか読んでいて、義母の気持ちを聞いているようで泣けてきました꒰✩⌯௰⌯꒱◞

私が実母と不仲で絶縁したので、義母とそのての話になると泣いてしまいそうになります。
    ので、話せないかも(笑)

義理姉は2人いるのですが、正直出掛けてるのをたまたま聞いただけでも寂しくなったりします。
    自分の母親も義母だったら良かったのになぁと想ったりします。

孫は男の子女の子関係ないですか?
    娘の子供には勝てないですかー。

義理姉のとこ5才の男の子で、うちは女の子なので気持ちもまた違うのかな?とか思ったりします。

連絡も家に伺うのも負担のないように、と私なりに少なくしているつもりです。

思うのは、離れているからの感情なんでしょうね。
    敷地内同居…。
    ココでよく同居の大変さを見ていますが、甘えられたらお互いうまくいきそうですね^ ^

義父がガンガン甘えなさいって言う分何かあると義母に丸投げなのがイライラしますが、精一杯受け入れててくれてるのかな?

ありがとうございましす( ´ ▽ ` )

• 11月4日
  • バリ

バリ

なるほど。
    色々な想いがあるのですね。
    時間が経てば、またお義母さんと深い話が出来るかもしれませんね。
    焦らず、ゆっくりゆっくり^ ^

うちは、義姉も子供二人共男の子で、男の子の孫しかいないんです。
    義父は女の子がほしいからうるさいけど、それは置いておいて。。笑
    もしかしたら、義姉の子は1歳3歳とまだ小さいから、私にとっては、可愛いのは当たり前だと思ってるからかもしれません。
    この辺はちょっと参考になりませんね、すみません^ ^

あー、男の人って口だけで、結局世話焼くのは女の人ですよね。
    でもお義父さんも本心だし、素直に嬉しいなとは私は思います。

らくさんがお義母さんのことを好いているのがとても微笑ましくていいなぁと思います^ ^
    私は決して嫌いじゃないですが!笑

らくさんの想いがお義母さんに伝わりますように☆

• 11月4日
arc

お義母さんもたまに来てくれたら嬉しいと思いますよ♡
年に数日くらい全力でサポートしてくれる日があっても迷惑とか心配とか旦那さまが考えすぎですよね!

息子って、用事がない限り親兄弟に連絡しなかったりしますからね。

• らく

らく

コメントありがとうございます!

たまになら大丈夫ですかね?

実母と絶縁している分、育児やらで何でも相談しなさいと義父には言われたものの、義母に丸投げで負担が大きいのと、普段全く義母から連絡ないので、不安もありました。

ココでは、グイグイの姑とか聞くのでうちは全くなくて。

いい意味では干渉してなくて楽ですが、離れている分不安にもなったりします。

ないもねねだりですかね?

• 11月4日
らく

暖かいお言葉ありがとうございますˉ̞̭⋆´ω`⋆˄̻ ̊

実親には恵まれなかったけど、義理親戚に恵まれたので、本当に良かったと思っています。

女の子欲しいとか言うんですね!
うちも義父は口だけはしっかりと出してくるので、オイオイと思っちゃいますね。
でも優しいです^ ^

ゆっくり家族に慣れたらいいなあと思います。

ありがとうございました⠒̫⃝♡*