※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふなふな
子育て・グッズ

1歳の男の子が歩きたがらず、焦っています。意欲を掻き立てる方法を教えてください。

1歳になったばかりの男の子がいます。
なかなか歩きません(・・;)
最近やっと、捕まらずに立っちできるようになりましたが、一歩が出なくて、周りからまだなの?と言われて焦ってしまいます。
子どものペースに任せるのが一番だとはわかったいるのですが、、。
歩きたい!と意欲を掻き立てることができるものがありましたら、教えてください!

コメント

ぽて

1歳になったばかりならまだ歩かなくても普通ですよ!
うちの子は1歳3ヵ月で歩きましたよ。
ちゃんと子供から歩きたい意欲が自然に出てくるので無理に親が何がやらなくても大丈夫ですよ(^^)

• ふなふな

ふなふな

周りは1歳前で歩く子ばかりだったので、安心しました!
    焦らず子どものペースで、じっくり待ってみます(^ ^)

• 11月4日
きょんつぅ

お子さんのペースが一番ですよ!
今のうちハイハイいっぱいしてもらったほうがいいですよ(*^^*)
歩き出したとき上半身が鍛えられてないとバランス悪くてグラグラと不安定な状態が長く続きますし
歩き出したときのために今はしっかり他の部分を鍛えてるんですよ(*^^*)

• ふなふな

ふなふな

ハイハイは大切なんですね!
    うちはハイハイをし出したのも遅いので、充分にハイハイする期間をとったほうがむしろいいのかもしれないですね(*^o^*)

• 11月4日
kahorin

周りの言葉は気にしなくて大丈夫ですよ♪
私が子どものときは一歳2ヶ月で歩きました(*^^*)
だけど今でもめっちゃ健康体です♪

• ふなふな

ふなふな

1歳過ぎて歩く子もたくさんいるのですね^_^
    友達や親族もみんな早いので、色々言われて気にしてしまっていました。。これから歩いてくれるのが楽しみです!

• 11月4日
kiraまま

ウチの子は歩き出したの1歳半でしたよ!1歳半健診で歩行チェックが入りましたが、その3日後に歩き出しました(笑)
遅く歩き出した分、走りだすまでの急成長すごかったです!今、1歳10ヶ月ですがすっごく足腰しっかりしてますよ♪

• ふなふな

ふなふな

ハイハイの期間が長いと足腰鍛えられるのですね!
    じっくり歩くのを見守りたいと思います^_^

• 11月4日