コメント

Ychan
順番守れないなら帰ろって言ってます😅イヤイヤ期疲れますよね😱

チポメイ
一緒に遊んで良いか相手の子に聞いてみて、良いよと言ってもらえたら一緒に遊ばせてもらって、
ダメと言われたら、ひとりで遊びたいからダメなんだって、あとで貸してもらおうとその場から連れて離れたりですかね。
通訳係に徹してますね(^◇^;)
-
ぽこ
ご回答ありがとうございます。
通訳係ですか!すごく分かりやすい表現です👏
月齢的にもお友達とのやり取りはまだ出来ないし、必要に応じてママが聞くっていうのすごく良いですね!- 5月21日

Haru
わかります!私の娘もまさにそんな感じで、待たなきゃいけない意味もわからないと思います。とにかく他の子供から奪わないように言い続けるしかないかもしれません。凄く大変になったら抱っこして違う場所に移すとかですかね‥
-
ぽこ
少しずつ理解できることは増えて来ていても、まだ意味が分からないこともありますよね😩
やはり気をそらすしかないですよね💦- 5月21日
ぽこ
そうなんですね!そのような声かけをした時、お子さんの反応はどうですか?
イヤイヤ期はまだ始まったばかりなんですが、これからパワーアップするのかと思うと恐ろしいです😂