※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だおこ
子育て・グッズ

ファミリーサポートを利用したいけど、実家が遠くて難しい状況。地域のサポートを検討中。体験談が知りたい。

地域のファミリーサポートって利用されてる方いらっしゃいますか? 急に残業になったら保育園のお迎えだけ頼んで1時間面倒見ててくれるとかできるそうなんですけど、利用するか検討中です。
私の実家は他県、旦那の実家は市内ですが車で30分かかり、義母は免許ないのでちょっと何かお願いするとかは難しい状況です。
区役所の方からは、近くにもう一つ実家を作るような感覚で、ちょっとしたこと頼めるおばちゃんができる感じだよって言われたんですが、もし体験談あったらお聞かせいただけると嬉しいです!

コメント

マーマママ

私も産む前は気軽に利用しようと思っていましたが、プロでもないひとには頼めない、、という気持ちに。。そして、私と夫以外にはギャン泣きの人見知りっコなので、知らないひとにはお願いできないなぁとなおさら。。
今、安心してお願いできるのは保育園の先生だけです。自分の母親でさえ、育児の価値観の違いから鬱陶しく感じてしまいます。

• だおこ

だおこ

コメントありがとうございます!
    それなんですよね…そしてファミサポ使いたいとか言ったら、まずうちの旦那が、仕事復帰するなとか言いそう…
    もしくは義母に来てもらえとか…(旦那には言ってないけど苦手なんです…)
    相性のいい人に当たればいいけど、わからないしなぁと思って…

• 5月21日
  • マーマママ

マーマママ

産む前と産んだ後は変わりますよね。うちはどちらの実家も遠方で飛行機や新幹線でないと行き来できない距離です。不安はありましたが、復帰してなんとかやっています!お互いしか頼れないので、夫とスケジュールを確認しながら二人三脚綱渡り!笑笑
    同じ会社なので、調整しやすくもあるんですけどね。

• 5月21日
  • だおこ

だおこ

復帰はまだ先なんですけどね💦
    人見知りっこだとまた大変ですよね💦様子みて考えてみます!

• 5月21日
さくらママ

使ってますよ!!
仕事始めるので保育園決まるまではファミサポに預けます!
おばちゃんってより私より年上で幼稚園くらいのお子さんいる方にお願いしてます!

• だおこ

だおこ

コメントありがとうございます!
    どの方にお願いするか選べるんですか?

• 5月21日
  • さくらママ

さくらママ

選ぶというよりこちらから条件を出して合致する人とって感じです!!
    事前に打ち合わせしてってかんじです!預かるのに講習などもありますし変な方はいないって事務局の方に言われました!

• 5月21日
  • さくらママ

さくらママ

だおこさん保育士や幼稚園の教諭の免許持ってる方もいるみたいですよ!

• 5月21日
  • だおこ

だおこ

それだと安心ですね! 参考になりました! ありがとうございます😊

• 5月21日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    3人の方に預けましたがみなさんいい方でしたよ!

• 5月21日