コメント

たろすけ
私は全然やっていませんでした💡
産後ちゃんと少しずつ出るようになって、完母で育てましたよ(*´꒳`*)
私が行っていた産婦人科では産前の母乳マッサージは全く推奨していなかったです😁

kkks
私も全然やってなかったですよー🤤👌産後すぐにパンパンに張るんですが、その時助産師さんにマッサージしてもらったりして開通してました!
-
nanama
本当ですか❗️(((o(*゚▽゚*)o)))
ありがとうございますー!- 5月21日

退会ユーザー
私の産院では完母、混合希望の人がマッサージした方がいいって言われましたよ~☺️
でも、子宮収縮するから正産期に入ってから言われました!
-
nanama
産院によって色々なんですね❗️😳
もう少し自分でも調べて良い方法探してみますー❗️ありがとうございます😊✨- 5月21日

ゆず
わたしも苦手でしたが、産後は乳首が切れたりなどのトラブルもなく完母です😊
-
nanama
実際経験されている人の意見はありがたいですー❗️少し安心します😊ありがとうございます😊
- 5月21日

はせっち
私は切迫早産だったのでできませんでした!それでも母乳は出ましたよ!混合でしたが笑。産後にしっかりやって、吸わせてあげることが大切ですね☺︎

めぐる
マッサージしてました!
そのおかげかは分かりませんが、妊娠中から母乳が出ていて産後すぐにあげられました☺
母乳が出過ぎて困るぐらいな感じに…笑
開通もそうですが、乳首が柔らかい方が赤ちゃんは飲みやすいと言われました!

もも
子宮収縮のホルモンが分泌されて早産の危険があるから正産期までは始めちゃいけないって病院で言われました😊
なので私もまだ何もしてないです!

まぐの
私も正産期まではしてはいけないと言われました。
早く産まれて欲しかったので、正産期になったら毎日してました!
nanama
そうなんですね❗️私は助産師さんに指導されているのですが、それを聞いて少し安心しました(●´ω`●)
ありがとうございます😆