第二子妊娠中で、三歳の息子が髪を引っ張る問題。息子は発達が遅く、対応に悩んでいる。妊娠中に同様の経験がある方の対応を知りたい。
第二子妊娠中です。
妊娠してから三歳の第一子の息子が、私の髪を一日に何度も引っ張るようになりました。すごい痛いし、(襟足は特に痛い)結構抜けるので止めて欲しいのですが止めてくれません。
髪を結んでても引っ張ります。「痛いよ」「止めてね」と伝えても全く効果無しです。叱っても効果無しです。息子は発達が遅めで、まだ会話は出来ないし言葉で何かを伝えて来ることは、あまり無いです。何かを訴えているのか、ただ私の反応を楽しんでいるだけなのか。またはお腹に赤ちゃんがいるのを感じ取って息子なりのアピールなのか。妊娠初期中に上のお子さんに変化あった方いますか?どんな対応してましたか?
- 💗たそちゃん💗(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちのも言葉がまだ出ません!
私が2人目妊娠した時は、それはそれは甘えん坊というかワガママというか‥になりました。
あと、私じゃないとダメなシーンが増えましたね🤔
お風呂とか寝かしつけとか、外を歩く時に手を繋ぐのとか、主人じゃダメで。
今はだいぶ落ち着きました☺️
子供なりに何かを感じとっているのかな?
産まれるまではこの子にたっぷり愛情を注いでやる!と思って過ごしているところです。
💗たそちゃん💗
コメントありがとうございます。
やっぱり息子なりに感じ取ってアピールしてるんですかね💦0歳の時にも抱っこしてる時とかに引っ張ってくる事ありましだか、その時とはやっぱり違う心境での行為ですかね⤵️
赤ちゃん返りみたいな感じなら仕方の無い事ですね💦
私も三人家族での時間を大切に息子との時間を最優先に頑張ります❗
ありがとうございます✨