※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち1018
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼間寝なくなり、母親が風邪をひいた場合、母乳は問題ないですか?胃腸炎だったら赤ちゃんにうつりますか?どうすればいいですか?

生後27日たちましたが最近昼間寝てくれなくなりました。おっぱい、ミルク、オムツなにをしても寝てくれずギャン泣きされます。こういうときはどうすればいいですか?あと昨日から私が風邪をひいてしまいました。風邪ひいていてもおっぱいはあげてもいいですか?もし胃腸炎だったら赤ちゃんにも母乳で移りますか?

コメント

まこ

うちの子も一時期夜通し寝ずに泣いている事がありましたが、2週間ほどでおさまりましたよ(´・∀・`)
その時相談した助産師さんには、まだ昼夜区別のつかない時期ですし、不快要素(空腹、おむつ、室温など)を取り除いても泣くなら抱っこなどで付き合ってあげるしかないと言われました。

また病気が授乳で感染することもないですが、お薬など服用される場合はお医者様に相談して下さいね。
胃腸炎の場合だと嘔吐物や排泄物が飛散した衣類や顔や手の洗い残しから感染するかもしれないので、ひどいようなら病院で診断を受ける方が良いと思いますよ(´;ω;`)

お大事になさってくださいね。

• こまち1018

こまち1018

ありがとうございます♪やっぱり抱っこし続けることなんですね(。>д<)
    母乳からは感染しないみたいで安心しました♪

• 11月4日
香音

その時期はひたすら抱っこしてました( ∵` )
甘えたい時期なのかなー
風邪をひいてても薬飲んでなければ母乳は大丈夫ですよ。免疫がつくから良いとか。胃腸炎が移るというよりは、下痢症状が移ることはあるとも聞いたことあります。

• こまち1018

こまち1018

ありがとうございます♪やっぱり抱っこし続けることなんですね(。>д<)
    下痢は移るんですね(..)

• 11月4日
珠莉まま

うちの子も夜まで全然寝なかったし抱っこしないとギャン泣きしてました!

抱っこしたら泣きやみませんか?(e_e)

風をひいててもおっぱいはあげて大丈夫と思います*\(^o^)/*
高熱で病院で薬を貰って普通に母乳あげてましたよ*\(^o^)/*

• こまち1018

こまち1018

ありがとうございます♪私の抱っこじゃ泣き止まないのに母の抱っこで泣き止んだりして母がいないとギャン泣きされます(泣)
    熱がでても母乳あげても大丈夫なんですね(。>д<)

• 11月4日