※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

母に子供を叱られた。剣を振り回していたから。怒るのは当然だと思うが、周りの意見に悩んでいる。

今日母に、なんでそんなに子ども(3歳男の子)怒鳴るの?と注意されました。怒った理由は、戦隊ものの剣みたいなものをやめなさいって言っても聞かなくて振り回していて、母にも当たりそうだったからです。これは親として当然の怒るところだと思うのですが、私が間違っているのでしょうか?周りに色々言われて正直気持ちが参っています(;_;)

コメント

ニャンちゅう

わかります!私もよく子供に怒ってしまって、親に注意されます(;´д`)
躾として言ってるつもりでも、まわりからしたらキツイ言い方に聞こえてるみたいです(´;ω;`)
出来るなら育児書のように「子供の目を見て注意」「いけない事を叱って教える」などしたいけど感情的になって出来なくて反省の日々です( ´△`)
お母さんの言ってる事もわかります!でも、母親だって人間ですもん!いつも冷静でなんて無理ですよ💦

• mimi

mimi

コメントありがとうございます★
    最近育児などに悩みすぎて、体調崩しながらやらなきゃいけないことはやらないと、愛情も感じさせないとって、、、って考えすぎていました。
    母を責めるつもりはないのですが、ニャンちゅうさんの言う通り、母親も人間なので。。。
    それに私は剣を振り回して辺り構わず叩いたりしていいとは思いません。

• 5月21日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

体調大丈夫ですか?
    育児って本当思うようにいかないし大変ですよね(´;ω;`)
    わかります!うちは多分私が怒りすぎたのか、何も言ってなくても「ママに怒られるー(ToT)」と言ってるのを聞いてよっぽど辛かったのかなと反省しまくりました💦
    けれども怒る事されてイライラしちゃってまた怒って💦…本当悪循環です(´;ω;`)
    わかりますよ!お母さんからしたら可愛い孫が怒られて可哀想!とお子さんを守って助けてくれようとしたんでしょうけど、母親からしたら「人に迷惑かけちゃうし、けがさせてしまうかもしれない事だから強く注意しただけなのに何で私が悪者みたいに言われなきゃならないの?!」とイラッとしちゃいますよね(*`Д´)ノ
    私も何度もそれで母親とケンカしました(笑)
    もしまた同じ事をお子さんがした時は今回とは違う言い方で伝えてみたらどうでしょうか?
    それか、代わりにお母さんに怒って貰うとか?笑
    きっとお子さんにもお母さんにも伝わると思いますよ(^^)

• 5月21日
  • mimi

mimi

体調崩してるのも私が悪いって言われるので辛いです(>_<)
    甘やかしすぎで母の言うことは全く聞きません。主人は自分の感情や機嫌です怒ってるだけなので、私がどうにかしないとと思っていて。。。

• 5月21日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

それは酷いですね(´;ω;`)
    子育てって凄く毎日大変だし、子供は体力ついていくのに親は体力衰えていっちゃうし💦
    今の時期体調崩しやすいですもんね💦
    無理されずにお大事になさって下さいね(^^)

子供って凄いですよね!優しい人(怒らない、甘やかしてくれる)がわかるのか、その人の所に行ってやりたい放題ですもんね(^^;
    男の人って皆そうなんですかね?💦うちの旦那もそんな感じで感情的に怒るし、言い方がキツイですし、子供に無理な事ばかり言ってます(;´д`)
    それはmimiさん悩みますよね💦
    子供は言うこと聞いてくれないし(´;ω;`)
    今回は凄く危ない事だったので怒って当然だし間違ってないと思います!

• 5月21日
あいば

剣を振り回してたのは危ないので注意するのは当然だと思いますが、言い方がキツかったんですかね?
うちは子供がやんちゃなので実母や父に甘やかしすぎなんじゃないの?もっとじゃんじゃん怒りなさい!とか言われます。逆に義母には私が娘に怒っていると遠回しに怒るなと注意されます。
もっと躾しろと言われるのも怒るなと言われるのもどちらもストレスなんですけどね😅

• mimi

mimi

コメントありがとうございます☆
    みんな色んな悩みがありながら育児してるんですね(>_<)
    いつも最初は穏やかに注意してるんですけど、全く聞いてくてれないと嫌なんですけど強く怒ってしまいます。
    母は逆に甘やかしすぎで息子を全く怒りません。私のことは怒鳴りますが(笑)でもそれはそれで問題なんです。おもちゃもあげすきだし…

• 5月21日