コメント

退会ユーザー
分かります〜(´・_・`)
私も臨月ですが友達には自分からは2人にしか言ってないです。
里帰りしたのでばったり会った友達にはばれてしまいましたが…そこから広まりそうで嫌です(>_<)

ふらわ⿻*
私も無事に出産できたら報告したいと思ってます❁*それまでは勇気がないです(笑)💦
-
ちゃんり
私も含めママさんたちは、授かった不安定な、命を10ヶ月もおなかの中で守るんですもんね、
同じように不安を抱えるママさんたちと気持ちを共有できて励まされました( ˊᵕˋ )♡- 11月5日
-
ふらわ⿻*
女性ってすごいですよね(^ω^)
お互いステキなライブを楽しみましょう(。・・。)- 11月5日

どてちん
私も毎日色々心配で、中々報告できませんでした。でもようやく以前の職場の仲よかった四人には自分からLineで報告しました。
産まれました、をいきなり報告されるのも相手が切なくなるから、信頼できる相手なら報告しておいたほうがいいよ!という旦那のアドバイスに従って、妊娠したことを伝えられて、少し気が楽になりましたよ(^_^)v
-
ちゃんり
どてちんさんの旦那様の一言もとても説得力がありました。
確かに自分が友達側だとして、生まれてからの報告だと、すこし切ないですもんね、
SNSで大っぴらに報告しなくても、
ほんとに大事にしたい、大事に思ってくれる友人にはLINEなどで報告を入れようかなと思いました♡- 11月5日

ちゃんり
みなさん、、ありがとうございます。何よりもママリではいつも人にはいえない本音が気の向くまま発信できるし、
すごく励まされます
ちゃんり
同じ気持ちでおられる方がいて、気持ちが楽になります(›´ω`‹ )
気にしない方がいいとは思うんですけど、
最初の子を流産でお別れしてしまって、なかなか楽天的に考えられないんですよね、
毎日元気に胎動があっても
不安は残ります。
周りに気を使わせるのも、自分の知らないところで詮索されるのも、嫌なんです(._."ll)
退会ユーザー
まさに同じです(>_<)私も最初の子を流産してるので、今の子を授かった時は義両親にすら安定期に入ってから言おうと思ってました。
実際は入院してGW帰省できなくて話さざるをえなかったのですが💦
胎動ない時は不安、胎動感じ始めても今日は弱いな…とか不安、今になっても出産時何かあったら…とキリがないです(´・_・`)
やっぱり知らせるなら、元気に生まれてきてから知らせたいなぁってのが、正直なところですよね。
ちゃんり
義両親の報告、わたしは安定期に入ってからしました!
ちなみにわたしの両親には母子手帳をもらってしばらくしてから報告しました!
職場への報告は、体力仕事で何か突然休まなければいけない状況になったら迷惑かけてしまうとは思っていたので、責任者には母子手帳もらってから、
職場全体には
安定期に入ってから報告しました😅
いろいろ考えちゃいますよね