※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんてぃぶ
家族・旦那

しっかり出来ない自分について。自分の旦那の方が家事がしっかり出来る…

しっかり出来ない自分について。

閲覧ありがとうございます。

自分の旦那の方が家事がしっかり出来る方っていらっしゃいますか?
自分のところがそうなんですが。
助かるなーっていうのが多いかもしれませんが、私の場合は辛いことの方が多いです。
申し訳ない、自分の普段頑張ってやってることが否定されてるようで辛い、などと思ってしまいます。

少し前まで仕事中の事故で左手を負傷し、半年間仕事を休んでいた主人。
労災が降りるのも時間がかかるため、生活費を稼ぐために元々働いていた夜勤と、昼間はフルタイムのパートに入って働きました。
私の仕事に行っている間、怪我をしている主人には悪いですが子供をみてくれていました。

以前から「あれが出来ていない、これが出来ていない」と度々言われていたので、私が普段していることがどれだけ大変か身をもって感じて欲しいなーと少し思ったりもしていました。
が、朝はしっかり起こしてくれますし、お弁当も毎日作ってくれて、洗濯も掃除もしっかりやってくれて、帰ってきたら晩御飯も出来ている…
私が夜勤に行く前に子供の寝かしつけまでやってくれる始末…
私より主夫出来ていました。

元々、小さい頃から何をやらせても時間がかかり、同じような失敗を何回も繰り返してしまう私でした。
それに、順序立てて何かをするのも苦手で、いつも時間に追われています。
治そうと注意はするものの、しばらくすればまた元通り。
人見知りで、話下手。
自分に自信がないので、凄く自虐的。
そんな自分を時には優しく、時には厳しくしてくれるのが今の主人でした。

子供が出来ればもっとしっかり出来るかと思っていましたが、更に悪化するばかりでした。
部屋は汚れていくし、子供の世話をしながら家事はしないといけないし。
子供は毎日成長してイタズラもレベルアップしていくので、中々目は離せないし…。
オモチャや物が散乱していると、もう何処から手をつけていいのか全くわからなくなります。
自分なりに片付けていますが、主人が仕事から帰ってくると溜め息をつかれたり…

「子供もいるのにもっとしっかり出来ないの?これじゃ今までと変わらない」

「子供が子供の世話してるみたいなもんだよ」

「母親なんだからもっとしっかりして」

「家にいる間、時間があるんだからもっといろんな事が出来るでしょ」

言われる度に自分の不甲斐なさで泣く日々。

今日の昼間も、掃除機をかけ終わって夕飯の準備を始めた頃に「まだ汚い」の一声で部屋中の動かせる家具を全部別室に移動させて掃除機をかけ直していたり…。
炊飯器もピカピカに磨いてくれました。

「なんでこれくらいこと出来ないの?気にならないの?」

とぶつぶつ言われながら掃除されると、自分の不甲斐なさで泣きたくなりました。
なので終わるまで別室で自己嫌悪しながら洗濯物畳んでました。
うじうじしていると、どうしたのかと聞かれ、「自己嫌悪してた」と言うと、「そんなことしても治らないんだから考えるだけ無駄」と言われました。

もうどうしていいかわからないです。

子供は可愛いです。主人のことも好きです。でも毎日辛いです。

コメント

ドラえもんが好き

うちも旦那は家事がよくできるほうです。
でもそのことを辛いとは全然思いません。
むしろ、こんなよくできる旦那もらえてよかった!って思います。
自分に何かあっても安心ですよ。

旦那よりうまくやろうとしなくてもいいのではないでしょうか?
ごんてぃぶさんは頑張りすぎですよ。

ごめんねー😭うまくできなくて😭って言って、手伝ってもらえばそれでいいですよ。一緒に生活してる人の中で得意な人がやればいいんです。うちはお互いそういうスタンスでやるって決めてます。

私ものんびりしてる性格でやることが遅いので、旦那に家事をたくさんやってもらっていますが、本当早くて助かるよーとか、いつも遅くてごめんねと言っています。

申し訳ないなーと思えば、なにか労いの言葉をかけたり、好きなおやつを買っておいたりしてます。

そのくらいで大丈夫だと思いますよ。

• ごんてぃぶ

ごんてぃぶ

よく出来る旦那さん…なるほど、そんな風に考えればいいんですね!
    確かに、私に何かあっても大丈夫ですね!
    目から鱗です、ありがとうございました!

• 5月21日
なみぺい

うちも夫の方が洗濯物とかも綺麗にたたむし、料理もできます。
私が料理してると、包丁の持ち方が怖いとか言ってくるので、料理は夫に任せています。
掃除の事とか気になるか気にならないかは人それぞれなので、それを強要しないで、旦那様が気になるなら何も言わずにやってくれるといいのですが…
掃除する所リストとか作ってもらったらどうですか?

• ごんてぃぶ

ごんてぃぶ

言わないことには治らないっていう考えなんですよね。
    以前、もう自分が全部やるからなにもしなくていいから!!と言われたこともあるんですが、そうするともっと自分がダメダメになりそうで怖くて…
    もう少し甘えられるようになれればいいのかもしれないです(;_;)
    掃除する所リスト…いいかもしれないですね!
    参考にします!

• 5月21日
プク♡

私も旦那の方がよく家事できます。
そして、手伝ってもらうたび自己嫌悪になります。私も自分に自信がないので、余計落ち込みます。

ごんてぃぶさんはごんてぃぶさんなりにもう精一杯頑張ってますよね!
なのに、旦那さんの言い方…それはあまりにも辛いですね。
私なら泣きまくって家を出て行ってるかもしれません。耐えてて偉いです。
母親だからもっとしっかり!?もう十分頑張ってるって。何をこれ以上そんなに求めるのか!?
すみません…旦那さんに腹が立ちます。
ごんてぃぶさんはそのままでいいんです! どうか気を落とさず…

• ごんてぃぶ

ごんてぃぶ

同じですね…(;_;)
    もう自分いなくてもいいのでは…と思い詰めてしまったりもします。
    そんな風になると、子供の母親は自分だけなんだから!と慰められます。
    逆に辛い…。
    元々口は悪いんです。昔っからです。
    付き合ってるときはあまり気にしないようにしていたんですが、結婚して毎日顔を合わせていると流石に疲れますね(´;ω;`)
    実家は隣の市なので、行こうと思えば行けるのですが、デキ婚だったので両親は主人のことを良くは思っておらず…。
    昔よりはお互いに全然マシにはなりましたが、何かあったら帰っておいで!とよく言われてます。
    しかし、帰ったら家族崩壊に繋がりそうで怖くて出来ません。
    義母の家は近所なのですが、昔主人は父親に虐待されていた過去があり、そのとき母親は助けてくれなかったようで、今の関係は良好ですが母親とは思っていないとか…。
    私からすれば、いいお母さんですが転がり込むのは少し気が引けてしまいます(^_^;)

• 5月21日
あみ

うちの旦那も家事できます。
料理もセンスは無いけど、あたしが不在な時はちゃんと自炊してたみたいだし。
こっちの心配をよそに、ちゃんと自炊して なおかつ嬉しそうに「痩せたー♪」とか 言われようもんなら、なんか私の必要性ないじゃんとすら思って、落ち込みます(・_・;
毎日一生懸命献立考えて、いっぱい食べるからおかずも色々作って、、ってのがありがた迷惑だったのかなとか。

• ごんてぃぶ

ごんてぃぶ

主人は学生の頃は兄弟と家事を、かつ高校卒業後は一人暮らしをしていたので、ある程度のことは一人で出来るみたいで。
    わかります!私もおかずとかもバランスを考えて作りますが、主人いわく
    「白ご飯とあてがあれば大丈夫」
    ってよく言うので…。
    頑張って作ってるのに…。
    楽だと思えばいいかもしれませんが(;_;)

• 5月21日
ふぅちび

ご飯とかは作ってくれますかね〜…🤔

自分が苦手なのにササッと手際よく献立立ててやってるのをみて自分は必要ないかなぁ〜とか思ったりした事もありました…

それで落ち込んだりしてる時に『好きでやってるんだから気にするな』って言われてから気持ちは楽になりましたよ…

旦那様は自分ができる事を、できない人に押し付けようとしていると思います。

しっかりあなたには出来るかも知れないけど私には出来ませんと言うしかないかと…。

治らないとわかってるならあなたの担当にして欲しいとお願いしても良いかと思いますよ。

• ごんてぃぶ

ごんてぃぶ

あぁ、わかりますー!
    私はいつも冷蔵庫とにらめっこして料理しますが、主人はあるものでささっと作ってしまいます(^_^;)
    本当に、気遣いの一言でもあれば全然気持ちも変わってくるんですけどね…。
    そうですね、お願いしてみようかと思います。

• 5月21日
にぼ

え?え?え?
旦那様の事をお好きと言っているところにすごく失礼なことかもしれませんが、ちょっとそれってDV入ってませんか??精神的な。
時々優しい、とゆう所なんかも特に。

私の旦那も家事一通りできて、料理の盛り付けなんか私よりセンスがあり、上手だね!と褒めるとすごく自慢げですが、それだけです。私の人格を否定するような事は言いませんし、私の料理に文句は言いませんし、むしろ時間があれば率先してやってくれます。

誰しもに苦手な事があるのは当たり前だと思いますし、ごんてぃぶさんが自己嫌悪する事は何もないはずです。
もちろん、家事は生きて行く上で必要だと思うので、少しずつできるようになればいいと思いますが、あくまで比較対象は過去の自分とであって、他人(旦那様)とではないはずです。

むしろ夫婦支え合えて生活できればいいので、旦那様が家事できるのであれば率先的に気持ちよく家事してくれればいいのに、と思ってしまいます。ごんてぃぶさんが、旦那様の怪我中、家計を助けるために仕事を増やしたのと同じように。

もともとの性格で自虐的な所があられるのかもしれませんが、旦那様の言動でより助長されていませんか??
非難されることが精神的にすごく辛い事を旦那様にストレートに言ってみるのはどうでしょうか…?もし言えないor言っても理解を示さないのであれば、対等な関係でないように感じます。
…って、他人が言うのはすごい簡単ですが…(´;ω;`)
私もまだまだ夫婦関係は手探りですが、苦手な事を助け合えて、1人で生きるより2人の方が生きやすいような関係になれたら、お互いいいですよね(´;ω;`)

• ごんてぃぶ

ごんてぃぶ

もう本当に昔っから口が悪くて…。
    私が学生からのお付き合いですが、何度か「死ね」って言われて泣きました。
    その頃に比べたら言わなくなったのでまだマシなんです…。
    でもそれで破局したりも多々あるみたいで。
    子供もそれを聞いて成長していくので、最近は注意するようにしました。

支え合う関係が一番良いですよね。
    もう少し自分の気持ちか言えるように頑張ります。

• 5月21日
よち

やってくれる内容を見ると羨ましいほどですが、旦那様…言葉を何とか出来ませんかね⁉️💦

完全にごんてぃぶさんの人格否定してませんか⁉️💦

そんな事言われ続けたら、誰だって自己嫌悪に陥ると思うのですが…(>_<)

『家事苦手じゃないから俺がやるよ~😊』とか、『いつもありがとう』とか、優しい言葉でいくらでも救われるのに…。

• ごんてぃぶ

ごんてぃぶ

本当に…口以外は完璧な旦那様なんですが(;´д`)
    治そうと思っても治らないようなので、
    「病気やと思って開き直って」
    って言われましたね。
    開き直れたら苦労せんわ!!と思ってたり。

• 5月21日
とっきー

おそらく旦那さんは専業主夫に向いてて、ごんてぃぶさんは専業主婦に向いてないんだと思います。
それがいけないのではないですし、立場を逆転させてみてもいいのかなと思いました😊
あとは、家事育児の分担を決めるなどすれば、ごんてぃぶさんは担当する部分をしっかりやればいいし、旦那さんは今までみたいにグチグチ言わなくなるんじゃないかな〜と思いますが、難しいでしょうかね?😅

• ごんてぃぶ

ごんてぃぶ

立場逆転ですか。
    働いているときに考えたこともありますが、子どもと離れるのが辛くて(笑)
    幼稚園や保育園に入れたらもう少しバリバリ働こうかとは思っています!
    その際はしっかり分担します(笑)
    働きながら家事もしているお母様方は本当に凄いと思います。

• 5月21日
  • とっきー

とっきー

旦那さんも言い方をもう少し柔らかくしてくれてもいいと思いますけど💦分担することで、ごんてぃぶさんの精神的な負担が減るといいですね😣

• 5月21日
  • ごんてぃぶ

ごんてぃぶ

優しいお言葉に感謝感謝です。
    ありがとうございます。

• 5月21日

わたしは片付けがめっちゃ苦手でいつも夫に手伝ってもらってます😂
「もー!またちらかして!」とかは言われますが、嫌味な感じではなくしょうがないな〜みたいな甘やかしてくれてる感じでしてくれます💦
ごんてぃぶさんの旦那様、言い方ちょぅときついですね。。ごめんなさい。
でも、モラハラ気味の友人の旦那様に似ていると感じてしまいました💧(自己嫌悪しても治らないから考えるだけ無駄など、そういうかんじのセリフが多い)

ごんてぃぶさんがご自分を責めてらっしゃることが心配です。
夜勤とフルタイムのパートもしているなんて、ごんてぃぶさん十分立派です。
わたしは片付けが出来ない代わりに、夫の苦手な料理とお金の管理は頑張っています!
夫婦って、出来ないことを責め合うものではなく、出来ないところを補い合うものだと思います😣💦

• ごんてぃぶ

ごんてぃぶ

ありがとうございます。
    最初そういう風に言ってくれていたこともありましたが、やはり日々の積み重ねですかね…。
    普段は私の好きなおやつを買ってきてくれていたり、月に一度は息抜きを兼ねて遠出してくれたりもします。
    好きなアニメのDVDやゲームもサプライズで買ってくれたりもするんですよね。
    …本当に口だけどうにかなればなーと(笑)

今は夜勤だけですけどね。
    お金の管理は苦手なので、主人に任せています(>_<)
    なので出来ることと言えば家事くらいなので…(´;ω;`)

• 5月21日