産後、膝が痛くて整形外科に通ったら関節症と診断された方いますか?治療…
産後、膝が痛くて整形外科に通ったら関節症と診断された方いますか?治療法とかわかる方いますか?
- cheese🦔🧀(8歳)
コメント
haru
変形性膝関節症ですか?
私は鍼灸師です。
鍼灸治療もおススメですし、鍼嫌なら整骨院などでも治療してもらえますよ!!
見てないので何とも言えないですが、太ももの内側、膝の上から股関節まで筋肉が硬くなってないですか?
見てないので予想ですが、、、そこが硬くなって痛い方多いので自分でマッサージしたりほぐしてみたらちょっと楽になるかもです😊
妄想ママ
整形外科で働いていました(^^)
変形性膝関節症であれば、多くは高齢者がなるんですが、まれに若い方もなりますね。治療法としては若ければ痛み止めの内服や関節注射だと思います。レントゲンでかなり軟骨がすり減っていれば骨切り術や人工関節置換術などの外科的治療になると思います。手術される方は大体若くても50代です。私も産後膝が痛くなりましたが1年くらい経ったら自然となくなりました😅
-
cheese🦔🧀
返信ありがとうございます💦
私、30代何ですが膝関節とは違い軟骨が少しすり減って痛みがあって😓
痩せるのに運動を考えてるんですが膝の上痛いのでいきなりジョギングして更に悪化したら嫌なので治療方を探してる所です💦- 5月21日
ママリ
だいぶ投稿から日が経ってますがすみません。私も30代で軟骨すり減っておまけに半月板損傷もありますが手術は最終手段で座ったままか寝たまま真っ直ぐ伸ばしたままで太ももに力入れて上げ下げしたり筋力トレーニングしてます。歩く時はサポーター付けてます😭バンテリンの加圧タイプがしっかりしていいです!まだ30歳なのに50歳位の膝だねと言われました😢😢
cheese🦔🧀
返信遅くなりすみません💦
通ってる整形外科の先生からは変形性膝関節症とは言われてないですが、軟骨が少しすり減ってると言われました💦
症状は膝を曲げた時に痛みがあるのと歩いてる時に痛いとまではいかなくても歩いてて違和感は感じます💦
鍼灸治療は高いイメージがあるのですが保険は適用されますか?
haru
軟骨すり減ってしまったのですね(^◇^;)
失礼ですが体重が急に増えたりしましたか?痛みに関しては体重落とすだけで軽減される場合も多々あります。
鍼灸治療は自費だとピンキリです。
保険使えるとこと、自費のみでやってるとこがあります。
保険適用の鍼灸院を探して、保険使いたい旨を伝え、医師の同意書が必要なのでそこの院の指示に従って医師に同意書を書いてもらい治療続けたらいいですよ!ちなみに私が以前働いてたとこは保険使って1,000円ちょっとだったと思います(*´꒳`*)
cheese🦔🧀
丁寧に教えて頂きありがとうございます😭✨
体重は今回の妊娠をキッカケにかなり増えてしまいました(><)
情けない事にジョギングをしたくても痛みがあり走れない有様で💦
整形外科の先生は痛みが続くなら人口のボルト?だったかな💦それを入れたらいいのでは?と言ってるのですが私は痩せて痛みが軽減するならまだその段階の治療を行うのは早いのではと考えていて他の治療法を探していた所です💦
haru
手術は最終手段にした方がいいと思いますよ!退職前は鍼灸整骨院で働いてましたが、手術して良くなった方もいますが、痛み変わらないとか、逆に違うとこ痛くなったりした方も多いです(^◇^;)
痛みがある時はムリせずにまずは痛み軽減させる為に治療しましょう!軽傷であればマッサージだけで楽になる方もいます!鍼灸治療試してみてください。一件行って先生と相性合わなければ他の鍼灸院へ行く!のもおススメです。私は鍼灸師ですが、自分の身体のメンテナンスと勉強を兼ねて何件も行きました。やっと相性のいい、痛みがでたらこの先生なら任せられる!という同業者に会いました(*´꒳`*)
ボルト入れて良かったです!とおっしゃった患者さんには出会った事ないですよ(^◇^;)
治療で痛み軽減したら太ももの筋肉、大腿四頭筋を鍛えてあげたら痛みも出にくくなります。
実際見てないので断言できないですが、まずは近くで治療してみてください(*´꒳`*)
cheese🦔🧀
ありがとうございます😭何か整形外科の先生に言われるとそれしか方法がないのかなと悶々としていたのでharuさんのおはなし聞けて凄く参考になりました。ぜひ、鍼灸治療試してみます✨
痛みが少しでも和らいでくれれば簡単な運動からでもやりたいと思ってるので💦