産後のホルモンの影響で、気分の落ち込みやイライラがあります。旦那との関係も影響を受けています。出産前の状態に戻ることはできるでしょうか。
もうすぐ生後2ヶ月になる女の子を子育て中です。天気のいい朝は気分も明るくまあまあ元気なんですが、雨の日や、夕方になると鬱っぽくなり何もかもが嫌になり、辛いです。
まるで出口のない暗いトンネルの中にいるみたいです…
旦那の事もイライラしてしまい、帰ってこなかったらいいのにとか居なかったらいいのにと思っています。離婚まで考えたりします。旦那の方も最近よく私の事がイラつくみたいで、喧嘩になりそうになります。知らず知らずのうちに私のイライラが伝わってるんだと思います。
これって産後のホルモンのせいなんでしょうか。いつか出産前の状態に戻りますか?
- Aちゃんまま(9歳)
コメント
れんたそ
毎日の子育てお疲れさまです(^^)2ヶ月ですと赤ちゃんとの生活にもまだ慣れないですよね。睡眠はとれていますか?
私も初めての育児で辛くて泣いたり、旦那に当たったこともありました。自分の不安な気持ちを旦那さんに正直に話してみてはどうですか?もちろん母や友達でも構いません。ひとりでに抱え込んでしまっては、どんどん気持ちが落ちていってしまうと思います(´・ω・`)ママはいつも赤ちゃんとふたりきりですからね…。色んな人とお話すると、良い気分転換になるかと思います(^^)あとは子育てに慣れてくれば、気持ちに余裕も出てくると思いますよ♪あまり頑張りすぎないでくださいね☆
Aちゃんまま
ありがとうございます( ´ ▽ ` )
きっと一日中娘とこもりっきりで、旦那以外の人と全く接してないのがいけないんでしょうね、、落ち込む時はどんどん落ち込みます。旦那に言ってもあまり理解してもらえません…(~_~;)睡眠も、俺の方が寝てない!とか言われたり。眠いとメンタルやられますね。
今度友達が来てくれるので思いきり発散しようと思います!