※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
子育て・グッズ

お宮参りの流れについて相談です。赤ちゃんの1ヶ月のお宮参りに写真や食事会を含めた方、赤ちゃんにとって楽な順番や時間帯は何が良いでしょうか?

お宮参りについて相談です!
いつもお世話になっています✴︎

2月の頭で一ヶ月になる赤ちゃんがいます!

そこで、、お宮参りは皆さんどんな流れでしましたか?
写真、お宮参り、食事会もされた方、、順番や時間帯は何が赤ちゃんにとって楽にできるでしょうか。。?

コメント

ママ🐾

午前中がいい日だったので
11時に神社で祈祷して、
そのあと12時に予約してあった
近くの食事処で両家でご飯して
15時にスタジオマリオにて
撮影して17時に帰宅しました!
祈祷も30分程度で終わりましたし
1度帰ってまた行く方が
疲れるのかなと思い
食事処でお昼寝の時間を設けて
時間を空けないように
一気に終わるようにしました!
撮影もいいものがとれました★

しぃたろー

こんにちは!
うちは夏真っ盛りに一ヶ月を迎えまして。。。
暑さを考慮して少し遅め、1ヶ月半くらいでしました。
朝一写真屋さんで写真撮影(両家のじじばばも呼んで)→午前中に宮参りを済ませたほうがいいので急いで参拝に(羽織は写真館でレンタル)→お昼に近くのフグ割烹料理屋さんでお食事会→お開きという流れでした。

一番に赤ちゃんのことを考えてということでちゃんと1ヶ月で宮参りをしたわけでもないですし、気候や行事も考えたほうが良いと思います。
うちはずらしたことにより気はまずまずでしたが、七五三の前倒しでの写真館、宮参りの込み具合とかぶり、けっこう大変でした。
食事は割烹料理屋さんでしましたが赤ちゃんが泣いたりしても大丈夫か事前に確認し、座敷の予約がいいと思います。
敷居が高めの料理屋さんだと他のお客様の迷惑にならないことも考えないといけないですしね。
あとうちは完母ですが、バタバタ一日動くようになるので出る前ギリギリに授乳し、一応ミルクの用意をしてたほうがいいです。
ちょうど参拝に行く前の移動中でおっぱいの時間になったので車の中でミルクを飲んでスムーズにこなせました。

久しぶりの外出、じじばばにも配慮したり、けっこうくたびれるので、写真選びは別日がオススメです。
朝は自分の化粧などの準備もあるので早起きになりますし、直前に予行練習的な感じで赤ちゃんとリズムづくりをされてたほうが赤ちゃんにもストレスなく写真撮影もぐずらないかと思いますよ!

naaami

写真撮影はしなかったです!
携帯でとって終わりです。

10時にお宮参り、11時に食事会でした!お宮参りでいい子にしてましたが、食事会に行く途中でお腹が空いてギャン泣きで、着いてから急いでミルク作って飲ませました(^^;)

みい(*´ω`*)

午前中に写真撮影をして、午後1時にお宮参り、その後に食事でしたヾ(*´∀`*)ノ

午前中に、起きててくれる事が多いので、写真撮影も寝ずに出来たのでよかったです(*´罒`*)

みーちゃんママ

午前中に行きました。受付に行って何時くらいに祈祷が始まるか聞いたと思います。私の場合、祈祷が始まるまで時間があったのでミルク飲ませてました。祈祷が終わってからデジカメで写真とって、喫茶店へ行きお茶をして終わりましたヾ(*´▽`*)ノ

りぼん

12時に写真撮影、祝い着をレンタルしそのまま車で14時半からお宮参りという流れでした。

写真の後に授乳、オムツ替えをしなかったので、お宮参りが終わって帰りの車ではすごい泣いてしまいました(>_<)

食事会は特にしなかったです!

ひぃ

ありがとうございます!
やはり、一日がかりとゆうかんじですよね💦
すごくスムーズですねぇ✴︎一気に終わらせるのがベストですよね、参考にさせていただきます✴︎

ひぃ

ありがとうございます!

やはりお宮参りは午前が良いんですかねぇ✴︎

ひぃ

ありがとうございます!

わたしも考えていた流れに似ていてとても参考になりました!
ただ、写真撮影にかかる時間が検討つかず、、参拝を午前中に出来るかが不安です。。

ひぃ

ありがとうございます!

泣かなくてもいつも眠っている時間帯の写真撮影だとそれも困りますもんね。。起きてる時を狙わないと。。
参考になりました✴︎

ひぃ

ありがとうございます!

予約なしの神社だったんですね✴︎それはそれで便利✴︎
やり易いように行われたようで、素敵です!参考になりました☺︎

ひぃ

ありがとうございます!

距離にもよるでしょうが、やはり撮影から二時間半くらい余裕もってお宮参り予約しないとキツイですかね、、

忙しい&外ですし、オムツ替えや授乳むづかしいですよね。。涙 大変だ、、でも食事会なしだと負担も軽いし、とても参考になりました!

しぃたろー

写真についてちょっとアドバイスです。
どのような写真館で撮るかにもよると思いますが。。。
私は大進で撮りましたが、不要なカットをどんどん店のペースで撮られてしまい、一番きちんと撮って欲しかった羽織のソロ写真、パパママとの三人写真のときにぐずり、泣き顔まではならなかったものの真顔、ぶすけ気味なっちゃいました。
なので最初に優先順位を伝えてカメラマンさんと話し合いされたらいいと思いますよ!
最終的に仕上がったアルバムみていろんな表情があっていいか!と自分に言い聞かせてますが笑♡

楽しみですね!
頑張ってください!
あとベストアンサーありがとうございました♡