※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
家事・料理

市からお祝いでもらったのですが私が切迫で入院している時に届きました😭…

市からお祝いでもらったのですが私が切迫で入院している時に届きました😭

旦那は料理できず…かろうじてトマトやレタスは洗って食べれそうですがそれ以外は調理できなさそうです💦

退院は早くて3週間後なのですが3週間は持たないですよね😭?切ってジップロックに入れて冷凍ぐらいはできると思うのですが、生のまま切って冷凍で大丈夫ですかね?火を通してから冷凍の方がいいのか…
簡単で長持ちする保存方法ありませんか😭?

コメント

ひよこmama☺︎

人参、キャベツ、カブ、カブの葉、きぬさや辺りは冷凍出来ますよ☺︎
きぬさやは切らなくても☺︎
ただ他の野菜もですが、洗ってからのが
後々使い易いかと☺︎
人参、キャベツ、カブ辺りはそのままコンソメスープとかの具に使えるサイズで
カブの葉ひ炒め用、
きぬさやは卵とじとして煮込めば◎
キュウリ、トマト、レタスは旦那さんに頑張って食べてもらいましょ♡

• ひよこmama☺︎

ひよこmama☺︎

あ!きぬさやはスジ…側面?の部分…取らなきゃですね😅
    上か下のとこプチってちょっとだけ折って
    ユックリ引っ張ればスイーッと筋が取れますよ☺︎

• 5月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

やっぱりその用途に合わせて切らないとですよね😂どの料理がどの切り方とかもわからないと思います😭きぬさやの下ごしらえも多分できないと思います💔笑
    とりあえず冷凍できそうなものは洗って主人なりに切って保存しといてもらおうと思います😭!
    ありがとうございました💓

• 5月20日
  • ひよこmama☺︎

ひよこmama☺︎

旦那さん頑張ってもらいましょ♡👍

• 5月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

せめて切って冷凍くらいはできるようになってもらわないとですよね😂がんばってもはいます⭐︎

• 5月20日

洗って食べれそうな物以外はどちらかのご実家が近ければあげるとかどうでしょう?
キャベツとか人参とか冷凍できますけど旦那様切れますか?
野菜1つ1つ切りも違うしできるのかな?と思いました。
うちも旦那は全然できないので、旦那にどう切って冷凍してと伝えると思うとなかなかハードル高そうです😅

• なっちゃん

なっちゃん

実家にあげるのは距離的に難しそうです😭
    そうなんです…この料理にはこの切り方がいいとか、野菜自体の扱い方も分からないので、もう全部思うままに切って冷凍してもらうしかないですかね😭笑

• 5月20日

退会ユーザー

レタスとトマトは食べて貰って。笑
    でもトマトもまるごと冷凍できますよー☺️
    旦那様にもできそうな、レタスのとても簡単な調理?情報としてサッポロ一番塩ラーメンにいれて食べるの好きです。笑

どれも洗って水分ふいて貰って全て生のままで
    人参→皮むいて(向かなくても食べれます)半月切り、もしくは小さめの乱切りか輪切り(このどれかが簡単そう)で冷凍
    茄子→輪切りで水に10分位つけて
    キャベツ→ざく切りで冷凍

そら豆?とさやいんげんはそのまま冷凍
    (すじや端っこなどの取らなきゃな部分は解凍後にできるかどうかやってみる感じで💦)
    株や大根の葉など葉物は適当にざく切りで生のまま冷凍

ですかね😅
    茹でてから冷凍とか無い、知ってる限りでなるべく簡単なのをチョイスしてみました。
    後は思うままに切って貰って冷凍して貰いましょうか。笑

• 5月20日

退会ユーザー

茄子が途中でした💦
    水につけた後水分拭き取って冷凍

• 5月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

こんなに冷凍できるものばかりなんですね✨知らなかったのでとても助かりました😭🙏!!
    茄子は水につけた方がいいんですね😲!
    これくらいならなんとか頑張ってくれると思います!
    すごく参考になりました!ありがとうございます💓

• 5月20日
はじめてのママリ

レタスは芯のところに爪楊枝三本さしてラップで包んで野菜室入れておくだけでかなり長持ちします!食べきれないぶんの為にしてもらってた方がいいかもですね😊

• なっちゃん

なっちゃん

レタスの爪楊枝は前から教えているので大丈夫そうなんですが、それ以外のものがどう扱っていいのかすらわからないみたいです😂

• 5月20日
暁

この際だから、旦那さんには自炊を覚えてもらうとかってダメですかね?
かぶは皮をむいて茹でてチン
絹さやには筋かあることを覚えてもらい、茹でてみる。
空豆も茹でるかチン!
あとは洗って適当に切って、マヨネーズとかドレッシングで食べる!
失敗しても経験ですから
男の料理に目覚めてもらいましょう!

• なっちゃん

なっちゃん

それもアリですね☺️!
    ただ旦那がなかなか時間が無いのと、私が好きな野菜ばかりだったので、私も食べたかったなあ〜地元産の野菜おいしく食べてあげたかったなあという気持ちが😂

• 5月20日
くう ゆう

ご主人が食べたいものや、
このまま食べれるもの以外、
そのまま段ボールごと
実家に送っちゃうのどうですか?

野菜も無駄にならないし、
喜ばれますよ🎵

• なっちゃん

なっちゃん

実は主人が外国人なので実家が海外なんです😭笑
    私の実家は訳ありで送れなくて🙀
    なので冷凍保存が一番なのかなあっと思いまして😭

• 5月21日
  • くう ゆう

くう ゆう

そうだったんですね~💦
    うちの旦那は料理関係全く出来ないし、洗い物させたら食器は洗うけどゴミ処理とか中途半端な感じの残念な人なので、真っ先に誰かに委ねることを思い付いちゃいました💦
    すみません💦

保存とか頑張ってくれるご主人羨ましいです✨✨

• 5月21日
  • なっちゃん

なっちゃん

いやいや💦友達とかにあげてもいいんですが無料でもらったからなんかそれはもったいないなあ〜…というケチくさい考えしかできませんでした😂💦笑
    言ったことは忠実に守ってくれるのですが、なんせセンスがないので帰ってからどうなってるか見るのが怖いです💦笑

• 5月21日
はじめてのママリ

野菜は基本冷凍できますが、生のまま冷凍より、蒸したり茹でたりしてからのがいいですよ〜!
そちらのが栄養価が高く食べられます😊❤️
キャベツはざく切りなんかにしておくと使いやすいですけど、旦那さんができそうになければ4頭分して、それぞれラップしてレンジでチン!それを冷凍とか。
絹さやは筋があるけど、まだ出始めの頃はそんなに筋が気にならないものもありますよ!

それより切迫で入院大丈夫ですか😭?
つらいですよね。
お体大事になさってくださいね!

• なっちゃん

なっちゃん

茹でてからとかの方が栄養価が高いんですね!✨初めて知りました☺️
    とりあえず皆さんから教えて頂いたやり方を伝えてみて、無理そうなら全部ざく切り冷凍でお願いしてみます😂

検診に行ったらそのまま即入院で下手したら出産までかもしれなくて…😭
    優しいお言葉とっても嬉しいです😭ありがとうございます💓

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あくまで冷凍保存する場合の栄養価ですがね。
    生のままだと解凍するときに一緒に栄養が逃げちゃうんです。
    旦那さんに頑張ってもらいましょう😊

わたしも切迫で入院してたんで分かりますよ😭
    ちなみに私は出産まで入院でした💦
    ひたすら安静生活頑張ってください😭!!

• 5月21日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね!勉強になりました☺️

今のところ順調なのでこのままお腹にいてくれるといいのですが😢
    ありがとうございました💓

• 5月21日